秋なすと豆苗の生姜ナムル レシピ・作り方

秋なすと豆苗の生姜ナムル
  • 約15分
ニッタバイオラボ
ニッタバイオラボ
豆苗はさっと茹でてシャキシャキ食感を楽しみます。
生姜を効かせ、サッパリとした美味しさです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 豆苗 1パック
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ★調味料★
  • 濃口醤油 小さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし 5g
  • ごま油 小さじ1
  • コラゲネイド 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、4cmの長さの短冊切りにし、水にさらす。
  2. 2 豆苗は根元の部分をカットし、半分に切る。
  3. 3 ボウルに調味料とコラゲネイド を合わせておく。
  4. 4 鍋に熱湯を沸かし、①のなすと②の豆苗を茹でる。
  5. 5 ざるに引き上げてしっかり水気を取り、熱いうちに③、白ごまと和えて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫で余りがちな生姜と、家計の救世主ともいえる豆苗のスピード副菜です。

おいしくなるコツ

水っぽくなってしまったり、味がぼやけるのを防ぐため、水気はしっかり切りましょう。

  • レシピID:1250010178
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のナムルなす全般とうみょう(豆苗)生姜(新生姜)
料理名
秋なすと豆苗の生姜ナムル
ニッタバイオラボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る