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夏の常備菜♪きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • きゅうり

    2本

  • なす

    1本(100g程度)

  • 少々

  • 生姜

    5g

  • 白ごま

    小さじ1

  • ★調味料★
  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1&1/2

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • コラゲネイド

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の常備菜♪きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け

きゅうりとなすを甘酢につけた常備菜。赤唐辛子と生姜がきいて食欲をそそる1品です。(レシピ提供:管理栄養士 杉山文先生 )

official

作り方

  • 1

    生姜はみじん切りにする。

  • 2

    きゅうりは2mmの輪切り、なすは縦半分に切り薄切りにし、塩をなじませてしんなりさせる。

  • 3

    2を軽く洗い、水気を絞って生姜とともにボールに入れる。

  • 4

    小鍋に調味料、コラゲネイド を入れてひと煮立ちさせ、3に加えて和える。

  • 5

    お好みで豆腐などに4をのせ、白ごまをふる。

きっかけ

食欲が落ちたり、料理がおっくうになりがちな夏。さっぱりとした簡単常備菜で暑さに負けない食卓に!

おいしくなるコツ

冷奴はもちろん、ごはんにのせてもよく合います。低カロリーなおつまみとしても!

レシピID: 1250010155

公開日:2018-07-09 12:40:43.0

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季節に合わせた【カラダにうれしいレシピ】をご紹介します。
コラーゲン粉末サプリ「コラゲネイド」をプラスすれば、もっとヘルシー&キレイな食卓に♪毎日の献立にぜひお役立てください!
(レシピ提供:杉山文先生)

■「コラゲネイド」はこちらから
https://point-g.rakuten.co.jp/health/pickup/nittabiolab/

提供企業
ニッタバイオラボ株式会社
ホームページ
http://www.nitta-biolab.co.jp/

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