簡単!美味しい!手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(300cc分人分)
- ◎水 200cc
- ◎しょうゆ 100cc
- ◎みりん 50cc
- ◎砂糖 大さじ2
- 削りかつお 10g
- そうめん・冷麦・きしめん(金魚印) お好みの麺を適量
- ネギ・わさび・生姜など お好みの薬味を適量
作り方
- 1 ◎印の材料を小鍋に入れる。
- 2 1をひと煮立ちさせる。
- 3 削りかつおを加えて火を止め、そのまま冷ます。
- 4 容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存できます。
- 5 お好みの麺を茹でて、器に盛り付け、お好みの薬味を添えて下さい。
-
6
応用1
米2合:手作り麺つゆ大さじ4+水+お好みの具で、炊き込みご飯ができます。 -
7
応用2
焼うどんの味付けも、この麺つゆで美味しくできます。
きっかけ
市販の麺つゆより、コスパで美味しい手作り麺つゆを紹介して、活用して欲しいと思った。
おいしくなるコツ
かつお節を加えて、ふわっとと泡だったら直ぐに火を止めて冷ますことで、かつおの臭みやエグミも無い美味しい麺つゆが作れます。 かつお節はそのまま麺つゆの具材のとして、麺に絡めて食べても美味しいです。
- レシピID:1250010127
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろ応用出来るので、常備調味液としてもおすすめです。