揚げ長茄子の煮浸し レシピ・作り方

揚げ長茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
sachiemo
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夏になると無性に食べたくなる「ナス煮」。
温かいままでも冷やしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • ●水 280ml
  • ●白だし 20ml
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、4〜6cm角くらいの乱切りにします。
    小鍋に●の材料を入れ火にかけます。
  2. 2 小さめの鍋またはフライパンに深さ1.5cm分くらいの油(分量外)を注ぎ火にかけます。
    温まったらナスを揚げます。
  3. 3 火の通りが早いので大きく揺らして全体にまんべんなく火が通るようにします。
    切った断面の一部が色づいて、箸でつかんだときに少し箸の跡がつく程度に柔らかくなればおっkです。
  4. 4 揚がった茄子の油を切ったら小鍋に沸いた出汁の中に投入。
    1分半くらい沸かしたら火を止めて完成です。
  5. 5 お好みで薬味ネギやミョウガ、大葉やカイワレを添えてみたり削り節や七味唐辛子でどうぞ。

    写真はネギの青い部分を斜めに千切りして水にさらしたものをのせ、白七味を使っています。

きっかけ

以前働いていた店の揚げ茄子の煮浸しレシピを参考にしてみました。

おいしくなるコツ

茄子を揚げすぎてしまうとぐつぐつに柔らかくなってしまうので、少しかための状態で揚げても大丈夫です。

  • レシピID:1250010043
  • 公開日:2018/01/25
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