米粉で簡単!もちもち冷麦のツナクリーム生パスタ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 金魚印手延べ冷麦 1束(225g)
- バター 15g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ(赤)ピーマン合わせて 50g
- ツナ缶 1(70g入)
- 牛乳 400~500cc
- 米粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 葉もの 12本程度
作り方
- 1 湯を沸かす間に、玉ねぎはスライス、ピーマン、パプリカは細切ㇼにしておく
- 2 2ℓのお湯を沸騰させた中へ金魚印の冷麦225gバラけて入れて沸騰したら1分茹でる。
- 3 ザルにとって軽く水洗いをして水気をよく切っておく。
- 4 ボールに入れてツナ缶を油ごと入れて麺に絡めておく。
- 5 フライパンにバター15gを入れてから火をつけ玉ねぎをしんなりするまで炒め、 パプリカ、ピーマンも入れて炒める。
- 6 牛乳に米粉を入れて混ぜ合わせておく
- 7 いためた野菜に顆粒コンソメを入れて、まぜあわせて、米粉を入れた牛乳を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる、
- 8 沸騰したら、ツナを入れてある冷麦を入れて1から2分、とろみが出るまでかき混ぜる。黒コショウで味の調整をする。
- 9 お皿に盛って、葉類を飾って出来上がり。温かいうちに食べる。
きっかけ
金魚印の冷麦パスタくらいになる丁度いい太さだったので、パスタ代わりに使ってみたところ、モチモチでとてもおいしく出来たので、色々ためしてみました。簡単に出来て、冷めても美味しく、食べれるパスタが作りたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
食べる直前に麺を入れて、出来立てを食べる事。麺を置いておいても伸びないので良い。入れるお野菜はなんでも構いません。あまり火が強いと次に煮詰まってしまうので、火加減を調整してください。牛乳の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1250009963
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- 時短料理
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