米粉で簡単!もちもち冷麦のツナクリーム生パスタ風 レシピ・作り方

米粉で簡単!もちもち冷麦のツナクリーム生パスタ風
  • 約10分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
家にあるものだけで簡単につくれる!茹で時間たった1分。手延べ冷麦で作ったパスタは生パスタを超えるモチモチ麺に。しかも時間が経っても伸びにくいのがうれしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 湯を沸かす間に、玉ねぎはスライス、ピーマン、パプリカは細切ㇼにしておく
  2. 2 2ℓのお湯を沸騰させた中へ金魚印の冷麦225gバラけて入れて沸騰したら1分茹でる。
  3. 3 ザルにとって軽く水洗いをして水気をよく切っておく。
  4. 4 ボールに入れてツナ缶を油ごと入れて麺に絡めておく。
  5. 5 フライパンにバター15gを入れてから火をつけ玉ねぎをしんなりするまで炒め、 パプリカ、ピーマンも入れて炒める。
  6. 6 牛乳に米粉を入れて混ぜ合わせておく
  7. 7 いためた野菜に顆粒コンソメを入れて、まぜあわせて、米粉を入れた牛乳を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる、
  8. 8 沸騰したら、ツナを入れてある冷麦を入れて1から2分、とろみが出るまでかき混ぜる。黒コショウで味の調整をする。
  9. 9 お皿に盛って、葉類を飾って出来上がり。温かいうちに食べる。

きっかけ

金魚印の冷麦パスタくらいになる丁度いい太さだったので、パスタ代わりに使ってみたところ、モチモチでとてもおいしく出来たので、色々ためしてみました。簡単に出来て、冷めても美味しく、食べれるパスタが作りたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

食べる直前に麺を入れて、出来立てを食べる事。麺を置いておいても伸びないので良い。入れるお野菜はなんでも構いません。あまり火が強いと次に煮詰まってしまうので、火加減を調整してください。牛乳の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1250009963
  • 公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ素麺・冷麦簡単夕食
関連キーワード
米粉 ひやむぎ パスタ ツナ缶
料理名
時短料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る