煮ないで作る焼きいなりずし レシピ・作り方

煮ないで作る焼きいなりずし
  • 約1時間
  • 300円前後
cooknono
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煮しめた油揚げを使うと塩分が高くなりがち。
きのことごまで風味を出し、フライパンで香ばしく焼き上げました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玄米をさっと水洗いして炊飯器に分量の水と刻んだエリンギ、半分に切ったえのき、そのままの干しシイタケを入れ炊き、炊きあがったら分量の酢と砂糖を混ぜすしめしを作りすりごまを混ぜます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯をわかし、油揚げを約5分茹で、ざるにあけたあと、絞って油きりをします。
  3. 3 2に1を詰めていきます。
  4. 4 めんつゆを小さじ1ずつかけ、全体にまんべんなくからめます。
  5. 5 写真のようにフライパンに置き、強火で全体をこんがり焼き色をつけます。

きっかけ

夫が健康診断で高血圧を指摘され、薬を処方されてしまいました。日常でもマヨネーズにヨーグルトを混ぜたり、ソースをリンゴ酢で薄めたりといろいろ工夫しています。この料理もその1つです。おかげで1段階軽い薬に替えることができました。

おいしくなるコツ

焼くときにこんがりとおいしそうに焼き色をつけるのがいいと思います。

  • レシピID:1250009625
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
減塩 簡単 主食 玄米
料理名
煮ないで作る焼きいなりずし
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