とりバーグ 2016912 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉)のミンチ 500g
- ジャガイモ (小さなサイコロ切り) 小玉4個
- 卵黄 1個
- 黒コショウ (ミル付き) 7こすり
- 塩 (南のめぐみ) 3振り
- だしの素 (シマヤ) 5g (粉末)
- ココナッツ・オイル 適宜
作り方
-
1
ジャガイモは
洗って皮を剝き,
小さなサイコロ状に
切る。 -
2
1を鍋に入れ,
材料外の水(適宜),
塩(小1),
酢(小1/4)を
加え入れ,
1時間茹で,
茹で終えたら
茹で汁を捨て
水気を切り,
自然放置して
冷やしておく。 -
3
ボウルに
鶏のミンチ,
黒コショウ,
塩,
だしの素を入れ,
粘りが出るまで
混ぜ,こねる。
ねばり気が出たら
4に進む。 → -
4
3の中に,
卵黄を加え入れ,
全体をよく混ぜ,
こねる。 -
5
4の中に
2のジャガイモを
加え入れ,
混ぜた後,
生地を作る。
4等分に分け,
空気を抜く様にして
生地を成型する。 -
6
フライパンを
火にかけ
(中火より少し
弱い火力)
オイルを適宜入れ
フライパン全体に
油を馴染ませる。 -
7
6のフライパンを
中火より少し弱い火力のまま,
5の生地を
加え入れ,
5分焼いたら,
フライパン返しで
生地を
ひっくり返し,
5分焼く。 -
8
7を焼き終えたら,
材料外の水を150cc
加え入れ,
フタをして
8分蒸し焼きする。
時間が来たら
フタを外し
生地を
ひっくり返して
再度フタをして
4分程焼く。 -
9
お好きな皿に
8を盛る。
完成。
きっかけ
明日の食事の材料が何も無いなぁ~と, 冷凍庫を探して見たら, 鶏のミンチがあったので, 急遽どういうものを作ろうかと考えて 作ってみたのがきっかけです。
- レシピID:1250009592
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- とりバーグ 2016-9-12
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良い味がしますのでお勧め。
ヘルシーですが,
ジャガイモが入っているので
ボリューム満点な一品。
お好みでソース等をかけてもgood。