とりバーグ 2016912 レシピ・作り方

とりバーグ 2016912
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mimi_chin
mimi_chin
そのまま食しても
良い味がしますのでお勧め。
ヘルシーですが,
ジャガイモが入っているので
ボリューム満点な一品。

お好みでソース等をかけてもgood。

材料(4人分)

  • 鶏肉(胸肉)のミンチ 500g
  • ジャガイモ (小さなサイコロ切り) 小玉4個
  • 卵黄 1個
  • 黒コショウ (ミル付き) 7こすり
  • 塩 (南のめぐみ) 3振り
  • だしの素 (シマヤ) 5g (粉末)
  • ココナッツ・オイル 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは
    洗って皮を剝き,
    小さなサイコロ状に
    切る。
  2. 2 1を鍋に入れ,
    材料外の水(適宜),
    塩(小1),
    酢(小1/4)を
    加え入れ,
    1時間茹で,
    茹で終えたら
    茹で汁を捨て
    水気を切り,
    自然放置して
    冷やしておく。
  3. 3 ボウルに
    鶏のミンチ,
    黒コショウ,
    塩,
    だしの素を入れ,
    粘りが出るまで
    混ぜ,こねる。

    ねばり気が出たら
    4に進む。 →
  4. 4 3の中に,
    卵黄を加え入れ,
    全体をよく混ぜ,
    こねる。
  5. 5 4の中に
    2のジャガイモを
    加え入れ,
    混ぜた後,
    生地を作る。

    4等分に分け,
    空気を抜く様にして
    生地を成型する。
  6. 6 フライパンを
    火にかけ
    (中火より少し
      弱い火力)
    オイルを適宜入れ
    フライパン全体に
    油を馴染ませる。
  7. 7 6のフライパンを
    中火より少し弱い火力のまま,
    5の生地を
    加え入れ,
    5分焼いたら,
    フライパン返しで
    生地を
    ひっくり返し,
    5分焼く。
  8. 8 7を焼き終えたら,
    材料外の水を150cc
    加え入れ,
    フタをして
    8分蒸し焼きする。
    時間が来たら
    フタを外し
    生地を
    ひっくり返して
    再度フタをして
    4分程焼く。
  9. 9 お好きな皿に
    8を盛る。

    完成。

きっかけ

明日の食事の材料が何も無いなぁ~と, 冷凍庫を探して見たら, 鶏のミンチがあったので, 急遽どういうものを作ろうかと考えて 作ってみたのがきっかけです。

  • レシピID:1250009592
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の鶏肉お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理
関連キーワード
とり ハンバーグ ヘルシー 満腹
料理名
とりバーグ 2016-9-12
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