ふわふわたまごのあったかスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れてお湯を沸かす。沸騰してきたら顆粒だしを入れ、乾燥わかめを入れる。
- 2 おろした生姜と、お好みの具材(舞茸を細く裂いたもの、人参の細切りなど)を入れる。
- 3 醤油で味を整え、沸騰させている状態で卵を入れる。
- 4 卵をボウルなどに溶いておき、菜箸をつたわせて細くまわし入れるとふわふわに仕上がります。
- 5 火を止め器に盛り、お好みでねぎをのせてめしあがれ。
きっかけ
夏野菜のメインおかずとの食べ合わせに、体があたたまるスープが食べたくて生姜を効かせたスープを作りました。
おいしくなるコツ
しっかり沸騰させたスープに、溶き卵を細くまわし入れるのがふわふわ卵をつくるポイントです。卵を入れたらすぐに火を止めてくださいね。
- レシピID:1250009499
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- ふわふわ卵のあったか生姜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません