ふわふわたまごのあったかスープ レシピ・作り方

ふわふわたまごのあったかスープ
  • 約10分
  • 100円以下
mochicokitchen
mochicokitchen
ふわふわの卵スープを、体の芯からあたたまる生姜風味で♪ 通年おすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 生姜 1/4片
  • 醤油 小さじ2
  • お好みの具(舞茸、人参など) お好きなだけ
  • トッピング用ねぎ お好きなだけ
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお湯を沸かす。沸騰してきたら顆粒だしを入れ、乾燥わかめを入れる。
  2. 2 おろした生姜と、お好みの具材(舞茸を細く裂いたもの、人参の細切りなど)を入れる。
  3. 3 醤油で味を整え、沸騰させている状態で卵を入れる。
  4. 4 卵をボウルなどに溶いておき、菜箸をつたわせて細くまわし入れるとふわふわに仕上がります。
  5. 5 火を止め器に盛り、お好みでねぎをのせてめしあがれ。

きっかけ

夏野菜のメインおかずとの食べ合わせに、体があたたまるスープが食べたくて生姜を効かせたスープを作りました。

おいしくなるコツ

しっかり沸騰させたスープに、溶き卵を細くまわし入れるのがふわふわ卵をつくるポイントです。卵を入れたらすぐに火を止めてくださいね。

  • レシピID:1250009499
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめ
料理名
ふわふわ卵のあったか生姜スープ
mochicokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る