鶏つくねのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 白菜は粗めの千切りに、大根はいちょう切りに、しめじは石附きを切り落とす。
- 2 鍋にだし汁、工程1を入れて弱火で蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 鶏むね肉を叩いたらボールに入れ、微塵切りにした玉ねぎと片栗粉を加えて捏ねる。
- 4 工程3に溶き卵、塩、醤油、おろし生姜を加えて更に捏ねる。
- 5 大根が柔らかくなったら、工程4を手で丸めるか、スプーン等を使って落とし入れ、火を通す。
- 6 つくねに火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れて出来上がり♪
きっかけ
鶏つくねで味噌!という思い付き。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉でもいいと思いますが、叩いた方が食感があって自分的には好み。
- レシピID:1250008946
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Mimichicoco2020/12/06 11:40お肉に野菜にボリュームたっぷり豪華なお味噌汁です!
生姜が効いているのも好き^ ^ -
sakumura3012017/08/23 00:16野菜もたっぷり入れました!美味しかったです(^^)