鶏つくねのお味噌汁 レシピ・作り方

鶏つくねのお味噌汁
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
味噌汁というか、もう味噌鍋風な一品。だけど、私は味噌汁と呼ぶ。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 白菜は粗めの千切りに、大根はいちょう切りに、しめじは石附きを切り落とす。
  2. 2 鍋にだし汁、工程1を入れて弱火で蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鶏むね肉を叩いたらボールに入れ、微塵切りにした玉ねぎと片栗粉を加えて捏ねる。
  4. 4 工程3に溶き卵、塩、醤油、おろし生姜を加えて更に捏ねる。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、工程4を手で丸めるか、スプーン等を使って落とし入れ、火を通す。
  6. 6 つくねに火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れて出来上がり♪

きっかけ

鶏つくねで味噌!という思い付き。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉でもいいと思いますが、叩いた方が食感があって自分的には好み。

  • レシピID:1250008946
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2020/12/06 11:40
    鶏つくねのお味噌汁
    お肉に野菜にボリュームたっぷり豪華なお味噌汁です!
    生姜が効いているのも好き^ ^
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/08/23 00:16
    鶏つくねのお味噌汁
    野菜もたっぷり入れました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る