味噌ラーメンアレンジ☆担々麺風肉味噌ラーメン レシピ・作り方

味噌ラーメンアレンジ☆担々麺風肉味噌ラーメン
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
山椒入りの肉味噌とゴマで担々麺風に♪熱々の内にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 生ラーメン 2袋
  • 添付の濃縮スープ(味噌) 2袋
  • 豚挽き肉 100グラム
  • いりごま 大さじ2〜3
  • もやし 2/3〜1袋
  • 茹で卵 2個
  • おろしニンニク 5グラム
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆粉山椒 小さじ1/3
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 もやしを沸騰したお湯に入れる。さっと茹でたら水にさらし、ぎゅっと絞って水分を抜く。
  2. 2 フライパンに挽き肉とおろしニンニクを入れて炒める。火が通ったら☆を加えて炒め合わせ、アルコールを飛ばす。
    ※挽き肉の油が大量に出てきた場合はキッチンペーパーで拭き取って下さい。
  3. 3 いりごまをすり鉢に入れてすっておく。
    茹で卵は食べやすいように半分に切る。
  4. 4 ラーメンを表記通りに茹でる。
    丼に添付スープと表記されている量の熱湯を入れて溶いておく。
  5. 5 ラーメンが茹で上がったらお湯を切って丼に加え、その上に肉味噌、もやし、すりごま、玉子を乗せる。ラー油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

ラーメン大好き家族なので色々アレンジしては楽しんでます♡

おいしくなるコツ

余裕があれば、丼に熱湯を注いで温めておくとより熱々に仕上がって美味しい。

  • レシピID:1250008322
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る