だしの素で簡単❀だしかけうどん レシピ・作り方

だしの素で簡単❀だしかけうどん
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
もう無くなってしまったほっかほっか亭(関東では)のミニうどんを真似してみた(  ̄▽ ̄)

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • ワカメ 10グラム
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 長ネギ 2〜3センチ
  • ☆鰹だしの素 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • ☆塩 1つまみ~

作り方

  1. 1 鍋に300ccの水を沸かしたらワカメと☆を加え、アルコールをとばす。
    ※塩は1つまみから味をみて加減して下さい。
  2. 2 うどんを表記通りに茹でたらザルに上げてお湯を切り、器に盛り付ける。
  3. 3 うどんに工程1をかけたら揚げ玉と刻んだネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

昔好きだったほか弁のミニうどんが食べたくて。ほっともっとには同じものがないので自分で!

  • レシピID:1250008249
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る