土鍋で炊き込みご飯☆タコ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 茹でだこ 60グラム
- ☆だし汁(鰹だし) 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1.5
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆醤油 小さじ1
- ☆すりおろし生姜 5グラム
作り方
- 1 お米を研いだら浸水させておく。夏場は30分〜、冬場は1時間〜。
- 2 お米に水を浸透させたらザルにあげてしっかりと水気を切り、それを☆と一緒に土鍋に入れて軽く混ぜる。その上に薄切りにしたタコを乗せる。
- 3 土鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で8分。8分経ったら火を止め、10分蒸らして出来上がり。
- 4 食べる時にお好みで小口切りにした小ネギを加えて下さい。
きっかけ
茹でだこが余ったのでせっかくだしタコ飯を作ろうと思い、最近行った海鮮料理屋の真似をしてみました。
おいしくなるコツ
沸騰すると蓋の隙間からぶくぶくと水分が出て来るのでそれを目安に。分かりにくい場合は少し蓋を開けて確認しても。 弱火にしたら蒸らし終わるまで蓋を開けずに。
- レシピID:1250007743
- 公開日:2014/07/12
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- その他の炊き込みご飯
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