えのきソースでピリ辛ガーリック蒟蒻 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
えのきは食べやすい長さに切り揃え、ニンニクは薄切りに、鷹の爪は輪切りにする。
蒟蒻は食べやすい大きさに角切りしたら、たっぷりのお湯で5分茹でて灰汁抜きする。 - 2 フライパン油をひかず、蒟蒻を炒めて乾煎りする。キュッキュッと音がしたら一度取り出しておく。
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3
フライパンにニンニクと鷹の爪を入れ、被るくらいのごま油を加えたら弱火でじっくりと炒める。
ニンニクがきつね色になったら油を残し、ニンニクと鷹の爪を一度取り出しておく。 - 4 工程3のフライパンで取り出しておいた蒟蒻を焼く。フライパンをたまに振りながら中火から強火で焼き、焦げ目がついたら醤油(大さじ1/2)を加えて煮詰め、お皿に盛り付ける。
- 5 フライパンに再びごま油をひき、中火でえのきを炒める。さっと炒めたら取り出しておいたニンニク、鷹の爪、☆を加える。
- 6 酒のアルコールをとばしたらさっと炒め合わせ、えのきソースを蒟蒻にかけて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中に蒟蒻ばかり食べていた頃に辛いものとニンニクが食べたくて何となく作ってみたものです。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減して下さい。ちなみに我が家では2本入れてます。
- レシピID:1250007719
- 公開日:2014/07/05
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