たまごパン 201425 レシピ・作り方
材料(3人分)
- パン (縦に1/2切り) 6枚
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 300cc
- 粉ミルク 大4
- 砂糖 大4
- たまご 4個
- 【B】
- バター 適宜
作り方
-
1
パンを
縦に1/2切りしておく。
両面を
フォークで
軽く刺しておく。
(染み入り易くする為) -
2
鍋に,
【A】の
水と粉ミルクと
砂糖を加え入れ
泡立て器で混ぜたら,
混ぜながら
弱火の火にかける。 -
3
2の砂糖等が溶けたら,
火を止め,
自然と熱が冷めるまで
そのまま置いておく。 -
4
3の熱がとれたら,
たまごを割り入れ,
泡立て器で
まんべんなくかき混ぜ,
ボウルに移し入れ,
1のパンを
1枚ずつ丁寧に入れ
全面を浸す。 -
5
フライパンに
バターを入れ,
火にかけ,
バターが
フライパン全面に
行き渡ったら,
4のパンを入れ
ふたをして
弱火で3分ずつ
両面を蒸し焼く。 -
6
5が終えたら,
フライパンの
ふたを外した状態で,
両面を
コンガリ焼き上げる。
焼き上げたら
お皿に盛る。 -
7
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
8
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
家族が食べたいと言っていたので, 作ってみました。
おいしくなるコツ
パンの両面を フォークで刺しておくと, 染みこみ易くなり パンの中まで味か入ります。
- レシピID:1250007579
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- たまごパン 2014-2-5
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません