豚ネギ☆つけうどん レシピ・作り方

豚ネギ☆つけうどん
あ-ち0024
あ-ち0024
温かいつけ汁のザルうどんです。
簡単ですよ♪

材料(2人分)

  • 乾燥うどん 2束(200㌘)
  • 豚小間切れ肉 100㌘
  • 長ネギ 1本
  • えのき 1/2パック
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3〜4
  • ごま油 適量
  • 350cc

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに、ネギは斜め薄切りに、えのきは2等分の長さに切り揃える。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、軽く生姜を炒めたら豚肉を加える。色が変わってきたらネギを加える。
  3. 3 肉に火が通り、ネギがしんなりしたらえのきを加える。
    えのきをさっと炒めたら水を加え、沸騰したら☆を入れる。
  4. 4 灰汁を取り、醤油を加えたらつけ汁の出来上がり。
  5. 5 うどんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
    水気を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ネギとえのきがあったので。うどんのつけ汁はその日家にあるもので作ることが多いです。

  • レシピID:1250007446
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)えのき
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る