鶏むね肉でメンチカツ風☆鶏つくねフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉をたたく。
フードプロセッサーなんかがあればそれを使っても(うちにはそんな小洒落た物ありませんが( ´_ゝ`)) -
2
玉ねぎをみじん切りにしたら、レンジで3分過熱する。
キャベツもみじん切りにし、レンジで2分過熱する。 -
3
ボールに鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、☆を入れて捏ねる。
よく捏ねたら手で打ち付けて空気を抜きながら形成する。
お好きな形にどうぞ。 -
4
形ができたら薄力粉、卵、パン粉の順に付け、180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。
中まで火が通るようにあまり分厚くし過ぎない方が良いです。 - 5 お好みのソースや醤油を付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
メンチを作ろうと買い物に行ったら挽き肉が売り切れ全滅だったので仕方なくむね肉で。ということで冷凍してあったむね肉を使ったら美味しく出来上がりました♪
おいしくなるコツ
たねが柔らかく扱いずらい場合は、薄力粉を付けたら形を整え、卵を付けたら形を整え、パン粉を付けたら、また形を整える、という具合にやるとキレイな形にできます。
- レシピID:1250007287
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2015/08/25 04:29キャベツの消費に中にも、上にものせていただきました。
キャベツは揚げ物にしても美味しいのですね!