簡単ソースで☆我が家のロコモコ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしたら、耐熱容器に入れてレンジで3分過熱する。
レタスは食べやすい大きさに手で千切り、◎を混ぜておく。 -
2
玉ねぎのあら熱が取れたらボールに入れ、合挽き肉、☆も加えて捏ねる。
粘りが出たら手のひらで打ち付けて空気を抜き、ハンバーグの形にする。 -
3
フライパンに油をひき、中火から強火でハンバーグの両面に焼き目をつける。
焼きめが付いたら水70ccを加えて蓋をし、弱火から中火にして蒸し焼きする。時間は6分前後くらい。 -
4
ハンバーグに火が通ったら一度取り出し、肉汁の残ったフライパンに◎を入れて中火で一煮立ちさせる。
※ハンバーグの火の通りが分からない場合は竹串を刺して透明な肉汁が出るか確認して下さい - 5 ハンバーグをフライパンに戻してソースに絡める。
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6
器にご飯、レタスを盛り付けたらハンバーグとソース適量をかけ、目玉焼きを乗せて完成。
その他の付け合わせはお好みで。
目玉焼きもお好みの焼き方、焼き加減で。 -
7
ちなみに我が家の目玉焼きの焼き方。
フライパンに油をひき、弱火で卵を落としたら水(大さじ1〜2)を加えて蓋をし、白身に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
色々なソースを作ってこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
うちではご飯大人1人約200㌘で子供は120〜150くらい。結構なボリュームです。 レタスの代わりに千切りキャベツにしても美味しいです。
- レシピID:1250007219
- 公開日:2014/03/16
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- カテゴリ
- ロコモコ
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