一人用土鍋で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
米を研いだら水(100cc)に30分浸しておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、蒟蒻は茹でて灰汁抜きしておく。 -
2
鶏肉は細かく切って☆を揉みこんでおく。
えのきを3等分の長さに切り、蒟蒻と油揚げも同じくらいの長さにして細かく切る。 -
3
米を水ごと一人用の土鍋に入れて◎の調味料を加えて混ぜる。
米の上に鶏肉、蒟蒻、えのき、油揚げを乗せて蓋をする。 -
4
土鍋をコンロにセットし、強火で沸騰させる。
※吹き出し穴から勢いよく湯気が出てきたら沸騰してます。
沸騰したら弱火にして6分待つ。
6分経ったら火を止めて15分蒸らして完成。 - 5 沸騰が分かりにくい場合は開けっ放しにしなければ、蓋を開けて確認しても大丈夫です。
きっかけ
土鍋でご飯にハマってから炊き込みご飯も作るようになったので一人ランチにもと思って。
おいしくなるコツ
難しいことを考えないで火を通せば炊ける♪くらいに思ってれば出来ちゃいます。 具材はお好みのものを。
- レシピID:1250007167
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません