離乳食~かつお昆布だし レシピ・作り方

離乳食~かつお昆布だし
☆オトメツバキ☆
☆オトメツバキ☆
だしを加えてのばしたり、風味付けに使ったり、使い勝手抜群♪

材料(1週間分人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面を固く絞った布巾で軽くふき汚れを落としておく
  2. 2 お鍋に水と昆布を1枚入れて約1時間~1晩置きます
  3. 3 お鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す
  4. 4 沸騰したら一掴みくらいのかつおぶしをたっぷり加え、1分ほどしたら火を止め、しばらくおく
  5. 5 かつおぶしを漉したらかつおとこんぶのだしの出来上がりです
  6. 6 多めに作って小分けにして冷凍保存 
    ※1週間を目安に使い切ってください

きっかけ

離乳食はじまったので♪

  • レシピID:1250006998
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
離乳食~かつお昆布だし~初期~完了期
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る