離乳食~かつお昆布だし レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
作り方
- 1 昆布の表面を固く絞った布巾で軽くふき汚れを落としておく
- 2 お鍋に水と昆布を1枚入れて約1時間~1晩置きます
- 3 お鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す
- 4 沸騰したら一掴みくらいのかつおぶしをたっぷり加え、1分ほどしたら火を止め、しばらくおく
- 5 かつおぶしを漉したらかつおとこんぶのだしの出来上がりです
-
6
多めに作って小分けにして冷凍保存
※1週間を目安に使い切ってください
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)