麻婆茄子丼 レシピ・作り方

麻婆茄子丼
  • 約15分
☆オトメツバキ☆
☆オトメツバキ☆
畑でたくさーん採れた茄子を沢山食べれるように作りました。
暑くてもからーくてお箸すすむー♪

材料(2人分人分)

  • べいなす 2本
  • ネギ 10cm
  • 薬味ネギ 少々
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1片
  • ★水 120cc
  • ★テンメンジャン こさじ1
  • ★豆板醤 こさじ1
  • ★醤油 こさじ1、5
  • ★酒 こさじ1、5
  • ★ウェイパー こさじ1
  • ★はちみつ こさじ1
  • 合挽き 50g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • 大さじ3
  • ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 生姜ニンニクとネギはみじん切りにする。
  2. 2 ★を合わせておく。☆を合わせておく。
  3. 3 茄子は食べやすい大きさに切り、水につけ灰汁を抜いて、水気を切っておく。
  4. 4 油で1を炒めてから、茄子を炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら2を入れて沸騰させ、ネギを入れる。
  6. 6 少し煮込んだら☆を回しかけトロミを付ける。
  7. 7 器にご飯をよそい、6をかけ上に薬味ネギを乗せ出来上がり♪

きっかけ

畑でたくさーん採れた茄子消費のため

  • レシピID:1250007855
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る