豚バラ(中バラ)のチャーシュー ☆☆☆ 1328 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豚豚バラ肉ブロック 1kg
- ごぼう (長さ5cm位に切る) 2本
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 700cc
- 砂糖 大7
- 濃口しょうゆ 大7若しくは大7+1/2
- 焼酎 (酒) 大1
- ショウガみじん切り 小1+1/2
- ニンニクみじん切り 大2位
- 鰹だし (だしの素顆粒) 小1/3位
- 一味 (レッドペッパー) 1振り
作り方
-
1
ボウルを
水を流しやすい所へ
移動した後,
黒豚肉を取り出し,
サッと濯いだ後,
ボウルに肉を入れ,
水を流しつつ,
手に取り,肉の隅から
隅までトコトン洗う。 -
2
1の工程時,
肉を必ず手に取り
隅々まで丁寧に
洗い流して下さい。
※
特に,
血を洗い流して下さい。
トコトン洗って下さい。 -
3
鍋に材料外の水,
塩大1,酢小1,
焼酎小1を入れ
混ぜた後,
1の豚バラブロックを
入れ,火にかけ,
1時間30分~2時間,
加熱する。
(途中,灰汁,脂も
すくい捨てる) -
4
3を茹で終えたら,
茹でた後の茹で汁を
捨てる。
肉はザルにあげる。 -
5
4の豚バラブロックを
まな板に移し,
食べやすい厚さ
(大きさに)
にカットする。 -
6
鍋に材料外の焼酎を
200cc~300cc入れ,
5の肉を加え入れ,
タップリの量の
材料外の水を
加え入れる。 -
7
6を火にかけ,
1~2時間煮込んだら,
肉をザルにあげ
水気をきる。
茹で汁は捨てる。 -
8
ごぼうは,洗った後
皮を剝き,
長さ5cm位に切る。
鍋に材料外の水,
塩小2/3,
酢小1/2を入れ,
混ぜた後,
切ったごぼうを
加え入れ,
火にかけ
1時間加熱する。 -
9
8を加熱し終えたら,
ごぼうをザルにあげ,
水気をきる。 -
10
鍋に
【A】の材料を全部入れ,
混ぜた後火にかけ
一煮立ちしたら,
7の肉と
9のごぼうを
加え入れ,
2時間煮込む。
煮込み終えたら,
火を止める。 -
11
※
汁の量が,
思いっきり少なくなり,
照りも良く出て,
肉も脂身もトロンとし,
赤み自体も
味が染みていて
美味しい。
一晩かけると
更に味が
染み込みます。 -
12
※
ただ,煮詰めすぎると,
味が濃いので,
濃い過ぎると感じた方は
水を足して
味を調整して下さい。
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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