豚バラ(中バラ)のチャーシュー ☆☆☆ 1328 レシピ・作り方

豚バラ(中バラ)のチャーシュー ☆☆☆ 1328
mimi_chin
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美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 黒豚豚バラ肉ブロック 1kg
  • ごぼう (長さ5cm位に切る) 2本
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 700cc
  • 砂糖 大7
  • 濃口しょうゆ 大7若しくは大7+1/2
  • 焼酎 (酒) 大1
  • ショウガみじん切り 小1+1/2
  • ニンニクみじん切り 大2位
  • 鰹だし (だしの素顆粒) 小1/3位
  • 一味 (レッドペッパー) 1振り

作り方

  1. 1 ボウルを
    水を流しやすい所へ
    移動した後,
    黒豚肉を取り出し,
    サッと濯いだ後,
    ボウルに肉を入れ,
    水を流しつつ,
    手に取り,肉の隅から
    隅までトコトン洗う。
  2. 2 1の工程時,
    肉を必ず手に取り
    隅々まで丁寧に
    洗い流して下さい。



    特に,
    血を洗い流して下さい。

    トコトン洗って下さい。
  3. 3 鍋に材料外の水,
    塩大1,酢小1,
    焼酎小1を入れ
    混ぜた後,
    1の豚バラブロックを
    入れ,火にかけ,
    1時間30分~2時間,
    加熱する。
    (途中,灰汁,脂も
    すくい捨てる)
  4. 4 3を茹で終えたら,
    茹でた後の茹で汁を
    捨てる。

    肉はザルにあげる。
  5. 5 4の豚バラブロックを
    まな板に移し,
    食べやすい厚さ
     (大きさに) 
    にカットする。
  6. 6 鍋に材料外の焼酎を
    200cc~300cc入れ,
    5の肉を加え入れ,
    タップリの量の
    材料外の水を
    加え入れる。
  7. 7 6を火にかけ,
    1~2時間煮込んだら,
    肉をザルにあげ
    水気をきる。

    茹で汁は捨てる。
  8. 8 ごぼうは,洗った後
    皮を剝き,
    長さ5cm位に切る。

    鍋に材料外の水,
    塩小2/3,
    酢小1/2を入れ,
    混ぜた後,
    切ったごぼうを
    加え入れ,
    火にかけ
    1時間加熱する。
  9. 9 8を加熱し終えたら,
    ごぼうをザルにあげ,
    水気をきる。
  10. 10 鍋に
    【A】の材料を全部入れ,
    混ぜた後火にかけ
    一煮立ちしたら,
    7の肉と
    9のごぼうを
    加え入れ,
    2時間煮込む。

    煮込み終えたら,
    火を止める。
  11. 11

    汁の量が,
    思いっきり少なくなり,
    照りも良く出て,
    肉も脂身もトロンとし,
    赤み自体も
    味が染みていて
    美味しい。

    一晩かけると
    更に味が
    染み込みます。
  12. 12

    ただ,煮詰めすぎると,
    味が濃いので,
    濃い過ぎると感じた方は
    水を足して
    味を調整して下さい。

きっかけ

チャーシューを作りたくて作ってみました。

  • レシピID:1250006750
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
豚かたまり肉
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チャーシュー 角煮 お節 豚バラ
料理名
豚バラ(中バラ)のチャーシュー ☆☆☆ 1328
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