ほっこり。身体も温まる煮物 レシピ・作り方

ほっこり。身体も温まる煮物
mimi_chin
mimi_chin
とっても安らぎました。 美味しかった♪

材料(4人分)

  • 切り干し大根・自家製 (湯で戻しておく) 乾燥状態で20g
  • 黒豚小間切れ 250g
  • 人参 (好みの大きさ・形に切る) 2本
  • じゃがいも (大きい物は4つ切り) 大玉 3個
  • 里芋 小さいタイプ 8個
  • 乾燥糸コンニャク 25g(乾燥状態で)× 6個
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 800cc
  • 【B】
  • 薄口しょうゆ 大4
  • 砂糖 大3
  • だしの素 (顆粒) 小1/2
  • ※     ※      ※
  • ※自宅室内で切り干し大根は作れます♪ ↓ 是非ご覧下さい。
  • レシピID:    1250006522

作り方

  1. 1 人参は
    洗って皮を剝いた後,
    4つ切りにし,
    めんとりをする。
  2. 2 ジャガイモは,
    洗って皮を剝いた後,
    4つ切りにし,
    めんとりをする。
  3. 3 里芋は,
    洗った後
    皮を剝き,
    ぬめりを取るために,
    材料外の塩で揉んで
    水で洗い流す。
  4. 4 鍋の中に,
    材料外のタップリな水と
    塩小1,酢小1/3入れ,
    混ぜた後,
    1の人参と
    2のジャガイモを入れ,
    鍋のふたをして
    40分加熱する。
  5. 5 3の里芋は,
    単独で,
    4と同様の工程を行う。

    鍋の中に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3入れ,
    40分加熱する。
  6. 6 4,5,の工程が
    夫々終わったら,
    具材をザルにあげて
    水気を切る。
  7. 7 黒豚小間切れ肉は,
    水で濯いだ後
    鍋に入れ,
    材料外の水と塩小1,
    酢小1/3,焼酎小1を
    加え入れ,
    40分加熱し,
    加熱し終えたら
    水気を切る。
  8. 8 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    そのままの長さか,
    若しくは
    食べやすい長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。
  9. 9 切り干し大根は,
    タップリ目のお湯で
    戻し,
    戻した後
    両手でギューッと絞り
    水気をシッカリととり,
    そのままの長さか,
    食べやすい長さに
    切っておく。
  10. 10 大きめの鍋の中に,
    6の人参とジャガイモと,
    7の小間切れ肉と
    8の糸コンニャクを入れ,
    【A】の水を加え入れ
    火にかける。
  11. 11 10が沸騰したら,
    【B】の材料を入れ,
    火力を弱火にした後,
    調味料が溶ける様に
    時折鍋を回しゆすり,
    落し蓋をして
    40分
    コトコトコトと煮る。
  12. 12 11の時間が来たら,
    6の里芋を加え入れ,
    里芋が
    ヒタヒタに浸かる様
    先に入っていた具材を
    少し寄せて,
    落し蓋をし,
    火力を中火にして10分,
    時間が来たら弱火で10分
    煮る。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006605
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 和風 健康 温まる
料理名
ほっこり。身体も温まる煮物 131022
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る