ほっこり。身体も温まる煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根・自家製 (湯で戻しておく) 乾燥状態で20g
- 黒豚小間切れ 250g
- 人参 (好みの大きさ・形に切る) 2本
- じゃがいも (大きい物は4つ切り) 大玉 3個
- 里芋 小さいタイプ 8個
- 乾燥糸コンニャク 25g(乾燥状態で)× 6個
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 800cc
- 【B】
- 薄口しょうゆ 大4
- 砂糖 大3
- だしの素 (顆粒) 小1/2
- ※ ※ ※
- ※自宅室内で切り干し大根は作れます♪ ↓ 是非ご覧下さい。
- レシピID: 1250006522
作り方
-
1
人参は
洗って皮を剝いた後,
4つ切りにし,
めんとりをする。 -
2
ジャガイモは,
洗って皮を剝いた後,
4つ切りにし,
めんとりをする。 -
3
里芋は,
洗った後
皮を剝き,
ぬめりを取るために,
材料外の塩で揉んで
水で洗い流す。 -
4
鍋の中に,
材料外のタップリな水と
塩小1,酢小1/3入れ,
混ぜた後,
1の人参と
2のジャガイモを入れ,
鍋のふたをして
40分加熱する。 -
5
3の里芋は,
単独で,
4と同様の工程を行う。
鍋の中に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れ,
40分加熱する。 -
6
4,5,の工程が
夫々終わったら,
具材をザルにあげて
水気を切る。 -
7
黒豚小間切れ肉は,
水で濯いだ後
鍋に入れ,
材料外の水と塩小1,
酢小1/3,焼酎小1を
加え入れ,
40分加熱し,
加熱し終えたら
水気を切る。 -
8
糸コンニャクは
お湯で戻した後
そのままの長さか,
若しくは
食べやすい長さに切り
水気をシッカリと
きっておく。 -
9
切り干し大根は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
両手でギューッと絞り
水気をシッカリととり,
そのままの長さか,
食べやすい長さに
切っておく。 -
10
大きめの鍋の中に,
6の人参とジャガイモと,
7の小間切れ肉と
8の糸コンニャクを入れ,
【A】の水を加え入れ
火にかける。 -
11
10が沸騰したら,
【B】の材料を入れ,
火力を弱火にした後,
調味料が溶ける様に
時折鍋を回しゆすり,
落し蓋をして
40分
コトコトコトと煮る。 -
12
11の時間が来たら,
6の里芋を加え入れ,
里芋が
ヒタヒタに浸かる様
先に入っていた具材を
少し寄せて,
落し蓋をし,
火力を中火にして10分,
時間が来たら弱火で10分
煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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