糸コンニャクと鶏ももで蒲焼風どん 1310 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ご飯 適宜
- 鶏もも肉 (一口大切り) 450g
- 玉ねぎ (くし形切り) 1個
- 乾燥糸コンニャク 25×2個 (乾燥状態での重さ)
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 油 大2
- 【A】
- 水 70cc
- 濃口しょうゆ 大2
- 砂糖 大1+1/3
- ニンニクすりおろし 小1/2
作り方
-
1
とりにくは
サッと水ですすぎ
一口大に切る。 -
2
鍋に
材料外の水と
塩小1と酢小1/3,
焼酎小1入れて,
混ぜた後,
1の肉を加え入れ
火にかけ
40分経ったら
火を止める。 -
3
2の
茹で汁を捨て,
新たな水を加えて濯ぎ
水気をシッカリと
とっておく。 -
4
耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジの中に入れ,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
砂糖等が溶けるように
混ぜる。 -
5
4を暫く置き,
自然と冷ます。 -
6
食品用ビニール袋の
中に,
3の肉を入れ,
5のタレを加え入れ,
袋の外から
軽く揉み解しながら
タレを肉に
よく絡ませる。
(まぶしておく。) -
7
6の袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を縛り,
そのまま30分置き,
時間が来たら,
裏返して30分
置いておく。
(1時間ずつでも良い)
※
味をしみこませる。 -
8
乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとる。 -
9
玉ねぎは洗って皮を剝き
真ん中切りをして,
中央部分の芯等を
切り落とし,
くし形切りにした後,
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢2滴を入れ
その中に玉ねぎを入れ
30分加熱する。 -
10
9が
加熱し終えたら,
玉ねぎをザルに上げ
水気をきる。 -
11
フライパンに油を入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンの全面に
馴染んだら,
10の玉ねぎを加え入れ
あめ色になるまで
炒める。
炒め終えたら,一旦,
皿に移しておく。 -
12
7の肉をなるべく
袋から出す時に
汁気を切り,
11の
空になった
フライパンに,
皮を下側にして
皮がパリッとする迄
焼く。 -
13
12の皮が
パリッとコンガリしたら,
裏返して同様に焼く。
(焦がさぬ様気をつける)
焼けたら,
焼いていない面を
焼いていく。 -
14
13が焼けたら
一旦火を止めて,
肉を端に寄せて,
8のコンニャクと
11の玉ねぎを
場所を分けながら入れ
7の袋の中に入っている
調味料を加え入れる。 -
15
14の夫々の具材に
調味料がまんべんなく
絡むように,
夫々を裏返したり
混ぜたりしながら
火にかけ,
具材に調味料が
染み入るように
煮詰めていく。 -
16
15の汁気が
少なくなってきたら
火を止め,
お椀に
白ご飯を適量よそり,
その上に15を盛る。 -
17
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
18
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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- カテゴリ
- 鶏丼
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