糸コンニャクと鶏ももで蒲焼風どん 1310 レシピ・作り方

糸コンニャクと鶏ももで蒲焼風どん 1310
mimi_chin
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美味しかったです。

材料(3人分)

  • 白ご飯 適宜
  • 鶏もも肉 (一口大切り) 450g
  • 玉ねぎ (くし形切り) 1個
  • 乾燥糸コンニャク 25×2個 (乾燥状態での重さ)
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • 大2
  • 【A】
  • 70cc
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1+1/3
  • ニンニクすりおろし 小1/2

作り方

  1. 1 とりにくは
    サッと水ですすぎ
    一口大に切る。
  2. 2 鍋に
    材料外の水と
    塩小1と酢小1/3,
    焼酎小1入れて,
    混ぜた後,
    1の肉を加え入れ
    火にかけ
    40分経ったら
    火を止める。
  3. 3 2の
    茹で汁を捨て,
    新たな水を加えて濯ぎ
    水気をシッカリと
    とっておく。
  4. 4 耐熱容器に,
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジの中に入れ,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    砂糖等が溶けるように
    混ぜる。
  5. 5 4を暫く置き,
    自然と冷ます。
  6. 6 食品用ビニール袋の
    中に,
    3の肉を入れ,
    5のタレを加え入れ,
    袋の外から
    軽く揉み解しながら
    タレを肉に
    よく絡ませる。
     (まぶしておく。)
  7. 7 6の袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を縛り,
    そのまま30分置き,
    時間が来たら,
    裏返して30分
    置いておく。
     (1時間ずつでも良い)

    味をしみこませる。
  8. 8 乾燥糸コンニャクは,
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとる。
  9. 9 玉ねぎは洗って皮を剝き
    真ん中切りをして,
    中央部分の芯等を
    切り落とし,
    くし形切りにした後,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢2滴を入れ
    その中に玉ねぎを入れ
    30分加熱する。
  10. 10 9が
    加熱し終えたら,
    玉ねぎをザルに上げ
    水気をきる。
  11. 11 フライパンに油を入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンの全面に
    馴染んだら,
    10の玉ねぎを加え入れ
    あめ色になるまで
    炒める。
    炒め終えたら,一旦,
    皿に移しておく。
  12. 12 7の肉をなるべく
    袋から出す時に
    汁気を切り,
    11の
    空になった
    フライパンに,
    皮を下側にして
    皮がパリッとする迄
    焼く。
  13. 13 12の皮が
    パリッとコンガリしたら,
    裏返して同様に焼く。
    (焦がさぬ様気をつける)
    焼けたら,
    焼いていない面を
    焼いていく。
  14. 14 13が焼けたら
    一旦火を止めて,
    肉を端に寄せて,
    8のコンニャクと
    11の玉ねぎを
    場所を分けながら入れ
    7の袋の中に入っている
    調味料を加え入れる。
  15. 15 14の夫々の具材に
    調味料がまんべんなく
    絡むように,
    夫々を裏返したり
    混ぜたりしながら
    火にかけ,
    具材に調味料が
    染み入るように
    煮詰めていく。
  16. 16 15の汁気が
    少なくなってきたら
    火を止め,
    お椀に
    白ご飯を適量よそり,
    その上に15を盛る。
  17. 17

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  18. 18

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006602
  • 公開日:2013/11/23
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カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
糸コンニャク とりもも どんぶり 蒲焼
料理名
糸コンニャクと鶏ももで蒲焼風どん 1310
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