ニラと糸コンニャクでお月見スープ 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- ニラ (長さ2.5cm位に切る) 10本
- 乾燥糸コンニャク (湯で戻し一口大に切る 2個
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【A スープ用】
- ミネラルウォーター (水) 1000cc
- ニンニクすりおろし 小1+1/2
- ショウガすりおろし 小1/2
- チキンコンソメ (固形) 1個
- 塩 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1/2~1/3
- 薄口しょうゆ 大1
- 白コショウ (小型ミル瓶入り) 10すり
- 【使用道具】
- あみじゃくし 1本
- ※ 【半熟卵の作り方】
- 下記記載レシピにあるのでご覧下さい。
- レシピID: 1250006542
作り方
-
1
糸コンニャクは
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切る。 -
2
ニラは根を切り捨て
洗った後,
長さ2.5cm程に切る。 -
3
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4入れ
その中に2のニラを入れ,
火にかけ25分加熱し,
加熱し終えたら,
ザルにあげて,
水気を切り,
冷めてから
両手で絞る。 -
4
鍋に水を入れ,
ニンニクとショウガを加え
火にかけて,
温かくなったら,
コンソメ,鶏がらスープ,
塩を入れ,
コンソメを溶かし,
しょうゆを加える。 -
5
3に
1のこんにゃくと
2のニラを加え,
白コショウを振り,
混ぜた後,
15分煮込む。 -
6
5を煮込んでいる間に
半熟卵を作る。
作り方は
レシピID: 1250006542
に記載しているので
検索欄に番号を入力し
宜しかったら
ご覧下さい。 -
7
器に
5をよそり,
その上に
6の半熟卵を乗せる。 -
8
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
9
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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