ニラと糸コンニャクでお月見スープ 1310 レシピ・作り方

ニラと糸コンニャクでお月見スープ 1310
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • ニラ (長さ2.5cm位に切る) 10本
  • 乾燥糸コンニャク (湯で戻し一口大に切る 2個
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 【A スープ用】
  • ミネラルウォーター (水) 1000cc
  • ニンニクすりおろし 小1+1/2
  • ショウガすりおろし 小1/2
  • チキンコンソメ (固形) 1個
  • 2つまみ
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1/2~1/3
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 白コショウ (小型ミル瓶入り) 10すり
  • 【使用道具】
  • あみじゃくし 1本
  • ※ 【半熟卵の作り方】
  • 下記記載レシピにあるのでご覧下さい。
  • レシピID:   1250006542

作り方

  1. 1 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    一口大の長さに切る。
  2. 2 ニラは根を切り捨て
    洗った後,
    長さ2.5cm程に切る。
  3. 3 鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    その中に2のニラを入れ,
    火にかけ25分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ザルにあげて,
    水気を切り,
    冷めてから
    両手で絞る。
  4. 4 鍋に水を入れ,
    ニンニクとショウガを加え
    火にかけて,
    温かくなったら,
    コンソメ,鶏がらスープ,
    塩を入れ,
    コンソメを溶かし,
    しょうゆを加える。
  5. 5 3に
    1のこんにゃくと
    2のニラを加え,
    白コショウを振り,
    混ぜた後,
    15分煮込む。
  6. 6 5を煮込んでいる間に
    半熟卵を作る。

    作り方は
    レシピID:  1250006542
    に記載しているので
    検索欄に番号を入力し
    宜しかったら
    ご覧下さい。
  7. 7 器に
    5をよそり,
    その上に
    6の半熟卵を乗せる。
  8. 8

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  9. 9

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006543
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
にら 糸コンニャク スープ チキンコンソメ
料理名
ニラと糸コンニャクでお月見スープ 1310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る