現在地
 > 

鰹節入りカボチャ煮付け 130902 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 【A 調味料】
  • 400cc

  • 砂糖

    大2

  • 薄口しょうゆ

    大1

  • 濃口しょうゆ

    大1

  • かつおの削り節 (おかか)

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹節入りカボチャ煮付け 130902

美味しかったです。
翌日は更に味がしみていて美味しかったです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは
    綺麗に洗った後,
    包丁で
    お好みの大きさに切り,
    かぼちゃの種とわたを
    綺麗に取り除き,
    取り除いた後,
    面取りをし,
    綺麗な水で再度洗い
    ザルにあげておく。

  • 2

    【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    5~11を飛ばして下さい。

  • 3

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

  • 4

    前夜に下記の
    下準備をしておく。

  • 5

    1の後に,
    1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。

  • 6

    5の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のかぼちゃ全部が浸かるように
    水量を調節する。

  • 7

    6を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。

  • 8

    【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から7を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。

  • 9

    鍋に8を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。

  • 10

    新たに水を
    かぼちゃがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1/2位と
    酢小1/3を加え入れ
    かき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)

  • 11

    時間が来たら,
    10の汁を全て捨て,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    ザルなどにあげて
    水気をきっても良い。

  • 12

    【本調理】

    鍋に
    【A 調味料】の
    かつおぶし以外の材料を
    全部入れ,
    その後に
    かつおぶしと
    11のかぼちゃを
    加え入れ,
    火にかけ,
    煮含めていく。

    完成。

  • 13

    完成後,
    火を止めて
    完全に冷めた後
    再度加熱すると
    味が更に染み込みます。

きっかけ

家族が作ってくれました。

レシピID: 1250006539

公開日:2013.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰹節入りカボチャ煮付け 130902
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
かぼちゃ煮物カロチン健康

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鰹節入りカボチャ煮付け 130902のページ上部へ