鰹節入りカボチャ煮付け 130902 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 【A 調味料】
- 水 400cc
- 砂糖 大2
- 薄口しょうゆ 大1
- 濃口しょうゆ 大1
- かつおの削り節 (おかか) 3g
作り方
-
1
かぼちゃは
綺麗に洗った後,
包丁で
お好みの大きさに切り,
かぼちゃの種とわたを
綺麗に取り除き,
取り除いた後,
面取りをし,
綺麗な水で再度洗い
ザルにあげておく。 -
2
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
5~11を飛ばして下さい。 -
3
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
4
前夜に下記の
下準備をしておく。 -
5
1の後に,
1を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。 -
6
5の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のかぼちゃ全部が浸かるように
水量を調節する。 -
7
6を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。 -
8
【本調理前の下処理】
冷蔵庫から7を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
袋の中の水を捨てる。 -
9
鍋に8を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。 -
10
新たに水を
かぼちゃがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩小1/2位と
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
11
時間が来たら,
10の汁を全て捨て,
水気をシッカリと
きっておく。
ザルなどにあげて
水気をきっても良い。 -
12
【本調理】
鍋に
【A 調味料】の
かつおぶし以外の材料を
全部入れ,
その後に
かつおぶしと
11のかぼちゃを
加え入れ,
火にかけ,
煮含めていく。
完成。 -
13
完成後,
火を止めて
完全に冷めた後
再度加熱すると
味が更に染み込みます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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翌日は更に味がしみていて美味しかったです。