鰹節入りカボチャ煮付け 130902 レシピ・作り方

鰹節入りカボチャ煮付け 130902
mimi_chin
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美味しかったです。
翌日は更に味がしみていて美味しかったです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 【A 調味料】
  • 400cc
  • 砂糖 大2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • かつおの削り節 (おかか) 3g

作り方

  1. 1 かぼちゃは
    綺麗に洗った後,
    包丁で
    お好みの大きさに切り,
    かぼちゃの種とわたを
    綺麗に取り除き,
    取り除いた後,
    面取りをし,
    綺麗な水で再度洗い
    ザルにあげておく。
  2. 2 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    5~11を飛ばして下さい。
  3. 3 一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 前夜に下記の
    下準備をしておく。
  5. 5 1の後に,
    1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  6. 6 5の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のかぼちゃ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  7. 7 6を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  8. 8 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から7を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。
  9. 9 鍋に8を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  10. 10 新たに水を
    かぼちゃがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1/2位と
    酢小1/3を加え入れ
    かき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  11. 11 時間が来たら,
    10の汁を全て捨て,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    ザルなどにあげて
    水気をきっても良い。
  12. 12 【本調理】

    鍋に
    【A 調味料】の
    かつおぶし以外の材料を
    全部入れ,
    その後に
    かつおぶしと
    11のかぼちゃを
    加え入れ,
    火にかけ,
    煮含めていく。

    完成。
  13. 13 完成後,
    火を止めて
    完全に冷めた後
    再度加熱すると
    味が更に染み込みます。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006539
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ 煮物 カロチン 健康
料理名
鰹節入りカボチャ煮付け 130902
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