簡単!! 自宅で自家製乾燥ささがきゴボウ2013 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- ごぼう 10本
作り方
-
1
ごぼうを
綺麗な水で洗ったら,
皮を剥き,
再度綺麗な水で洗い,
ささがきにする。
キッチンペーパーで
丁寧に水気を拭き取る。 -
2
シリコンペーパーを
用意し,
お部屋の中で
邪魔にならない様な
場所を確保し,
シリコンペーパーを広げ
その上に
1のごぼうを
広げ置く。 -
3
3週間経過したら
完成。 -
4
※
シリコンペーパー
でなくても,
吊り下げられる
網などを利用しても
良いです。
部屋に
竿やひも等をかけ,
そこに大根を
かけていっても良い。 -
5
※
ちなみに我が家では
扇風機をつけて
風の流れがある場所で
乾燥させています。 -
6
3を
保存する場合は,
保存容器や
食品用袋に入れ,
乾燥剤を入れて
保存すると
長持ちしますよ。
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- ごぼう
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乾燥ごぼうを戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪