簡単!! 自宅で自家製乾燥ささがきゴボウ2013 レシピ・作り方

簡単!! 自宅で自家製乾燥ささがきゴボウ2013
mimi_chin
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保存品としても役に立ちますし,
乾燥ごぼうを戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪

材料(10本人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを
    綺麗な水で洗ったら,
    皮を剥き,
    再度綺麗な水で洗い,
    ささがきにする。

    キッチンペーパーで
    丁寧に水気を拭き取る。
  2. 2 シリコンペーパーを
    用意し,
    お部屋の中で
    邪魔にならない様な
    場所を確保し,
    シリコンペーパーを広げ
    その上に
    1のごぼうを
    広げ置く。
  3. 3 3週間経過したら
    完成。
  4. 4
    シリコンペーパー
    でなくても,
    吊り下げられる
    網などを利用しても
    良いです。

    部屋に
    竿やひも等をかけ,
    そこに大根を
    かけていっても良い。
  5. 5

    ちなみに我が家では
    扇風機をつけて
    風の流れがある場所で
    乾燥させています。
  6. 6 3を
    保存する場合は,
    保存容器や
    食品用袋に入れ,
    乾燥剤を入れて
    保存すると
    長持ちしますよ。

きっかけ

重宝しています。 (時期によっては食材が手に入らない為)

  • レシピID:1250006518
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
ごぼう
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乾燥 ごぼう 保存 自家製
料理名
簡単!! 自宅で自家製乾燥ささがきゴボウ2013
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