中華風ちまき入りのいなり レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
もち米は
サッと綺麗な水で洗い,
一晩材料外の水に
漬けておく。
一晩漬け終えたら
ザルにあげ,
水気をシッカリと
とっておく。 -
2
干ししいたけは
キッチンペーパー等で
汚れを拭いた後,
【A 調味料】の
ミネラルウォーター
(お湯)
の中に浸し戻しておく。
(戻し汁として上記は使う) -
3
野菜は上記記載どおり
下準備をしておく。
2の干ししいたけを
戻したら,
しいたけを絞って
汁気をきり,
軸を切り取り,
1cm角に切る。 -
4
中華なべに,
【B】の油を入れ,
油が鍋に馴染んだら,
3のしいたけ,たけのこ,
人参,枝豆を入れ
炒め合わせ,
【A 調味料】を
全部加え入れ
蓋をして煮詰める。 -
5
4が煮詰まったら,
別の皿に移しておく。 -
6
5の
空になった中華なべを
綺麗にして,
【B】の油を大2入れ,
火にかけ熱し,
油がフライパンに
馴染んだら,
1のもち米を加え入れて
暫く炒める。 -
7
6に
【C】の塩を
加え入れ混ぜ,
2の干ししいたけの
戻し汁を入れて
混ぜた後,
蓋をして暫く煮て
4を加え入れ
具をもち米と
シッカリと混ぜ合わせる。 -
8
蒸し器に材料外の
熱湯をタップリ用意し,
蒸し布を
材料外の
綺麗な水につけ
ギューッと絞った後
広げて,
鍋に敷き,
その上に7を
均等になるように
乗せる。 -
9
8の蒸し器に蓋をして
1時間かけて
じっくりと蒸しあげる。
蒸しあがったら
火を止めて
蒸し器の中の
蒸し布ごと引き上げ
取り出し,
蒸気を逃がし
熱をとる。 -
10
9は
そのまま食べても良し。
9を
いなりの中につめる。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華風ちまき入りのいなり
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