中華風ちまき入りのいなり レシピ・作り方

中華風ちまき入りのいなり
mimi_chin
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美味しく頂きました。

材料(5人分)

  • もち米 500g
  • 干ししいたけ (お湯で戻して1cm角切) 3枚
  • 人参 (みじん切り) 100g
  • 茹でたけのこ (1cm角に切る) 100g
  • 枝豆 20~30粒
  • 【A 調味料】
  • しょうゆ 大2+1/2
  • 砂糖 小1
  • 大1
  • ミネラルウォーター (お湯) 100cc
  • 【B】
  • 油 (太白ごま油等) 大2+大2
  • 【C】
  • 小1
  • 【D】
  • 味つきいなり  ↓自家製味付けいなりは↓ 20枚 (お好みの数量で)
  • レシピID: 1250001870

作り方

  1. 1 もち米は
    サッと綺麗な水で洗い,
    一晩材料外の水に
    漬けておく。

    一晩漬け終えたら
    ザルにあげ,
    水気をシッカリと
    とっておく。
  2. 2 干ししいたけは
    キッチンペーパー等で
    汚れを拭いた後,
    【A 調味料】の
    ミネラルウォーター
       (お湯)
    の中に浸し戻しておく。

    (戻し汁として上記は使う)
  3. 3 野菜は上記記載どおり
    下準備をしておく。

    2の干ししいたけを
    戻したら,
    しいたけを絞って
    汁気をきり,
    軸を切り取り,
    1cm角に切る。
  4. 4 中華なべに,
    【B】の油を入れ,
    油が鍋に馴染んだら,
    3のしいたけ,たけのこ,
    人参,枝豆を入れ
    炒め合わせ,
    【A 調味料】を
    全部加え入れ
    蓋をして煮詰める。
  5. 5 4が煮詰まったら,
    別の皿に移しておく。
  6. 6 5の
    空になった中華なべを
    綺麗にして,
    【B】の油を大2入れ,
    火にかけ熱し,
    油がフライパンに
    馴染んだら,
    1のもち米を加え入れて
    暫く炒める。
  7. 7 6に
    【C】の塩を
    加え入れ混ぜ,
    2の干ししいたけの
    戻し汁を入れて
    混ぜた後,
    蓋をして暫く煮て
    4を加え入れ
    具をもち米と
    シッカリと混ぜ合わせる。
  8. 8 蒸し器に材料外の
    熱湯をタップリ用意し,
    蒸し布を
    材料外の
    綺麗な水につけ
    ギューッと絞った後
    広げて,
    鍋に敷き,
    その上に7を
    均等になるように
    乗せる。
  9. 9 8の蒸し器に蓋をして
    1時間かけて
    じっくりと蒸しあげる。

    蒸しあがったら
    火を止めて
    蒸し器の中の
    蒸し布ごと引き上げ
    取り出し,
    蒸気を逃がし
    熱をとる。
  10. 10 9は
    そのまま食べても良し。

    9を
    いなりの中につめる。

    完成。

きっかけ

作ってみました。

  • レシピID:1250006335
  • 公開日:2013/09/02
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もち米
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ちまき いなり 弁当 パーティー
料理名
中華風ちまき入りのいなり
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