残りご飯で 柔らかご飯・ショウガスープ味 レシピ・作り方

残りご飯で 柔らかご飯・ショウガスープ味
mimi_chin
mimi_chin
おかゆお粥していない消化に良いご飯です。

材料(4人分)

  • 残った白ご飯 大人の茶碗1杯~1+1/2杯位
  • ミネラルウォーター 600cc
  • ショウガのすりおろし 小2/3~1
  • 薄口しょうゆ 小4
  • 小1/4
  • 小1/2~1

作り方

  1. 1 ミネラルウォーターを
    入れ,
    電子ジャーに残っている
    ご飯をしゃもじで
    こさぎつつ,
    残りの材料を全て入れ
    ご飯の塊をほぐしながら
    混ぜる。
  2. 2 1の電子炊飯ジャーの
    設定をおかゆにし,
    スタートボタンを押す。
  3. 3 炊き上がったら
    混ぜて完成。

きっかけ

残りご飯を再利用しつつ, 食感を残しながらも消化の良いものを・・・ と考え作ってみました。

  • レシピID:1250006326
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
食欲 消化 介護
料理名
残りご飯で 柔らかご飯・ショウガスープ味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る