親子丼 レシピ・作り方

親子丼
mimi_chin
mimi_chin
ガッツリ食べたい時にもお勧めです。

材料(4人分)

  • とりもも肉 (小さめの一口大に切る) 450g
  • 玉ねぎ (幅1cmのくし形切り) 中玉1個
  • たまご (溶きほぐしておく) 6個
  • 焼き海苔 (細切り) 適宜
  • 【A 調味料】
  • だし汁 150cc
  • 濃口しょうゆ 大4
  • 砂糖 大4
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 とりもも肉と玉ねぎは
    上記材料欄に記載どおり
    下準備しておく。
  2. 2 ボウルに
    たまごを割り入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。
    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  3. 3 鍋に
    【A 調味料】を
    全部入れ,
    火にかけ,沸騰したら,
    1のとりもも肉と玉ねぎを
    加え入れ,
    蓋をして煮る。
  4. 4 3のとりもも肉に
    火が通ったら,
    2の溶きたまごを
    回し入れ,
    たまごの状態が
    半熟状になったら
    火を止める。
  5. 5 焼き海苔を
    お好みの量分用意し,
    はさみ等で細切りする。
  6. 6 お好みのお椀等に
    お好みの分だけ
    白ご飯をよそり
          (=つぐ,盛る)
    4を上からかけ,
    最後に
    5の海苔を散らす。

    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。 美味しかった~。

  • レシピID:1250006310
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
簡単 お手軽 食欲 どんぶり
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る