親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 (小さめの一口大に切る) 450g
- 玉ねぎ (幅1cmのくし形切り) 中玉1個
- たまご (溶きほぐしておく) 6個
- 焼き海苔 (細切り) 適宜
- 【A 調味料】
- だし汁 150cc
- 濃口しょうゆ 大4
- 砂糖 大4
- みりん 大2
作り方
-
1
とりもも肉と玉ねぎは
上記材料欄に記載どおり
下準備しておく。 -
2
ボウルに
たまごを割り入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
3
鍋に
【A 調味料】を
全部入れ,
火にかけ,沸騰したら,
1のとりもも肉と玉ねぎを
加え入れ,
蓋をして煮る。 -
4
3のとりもも肉に
火が通ったら,
2の溶きたまごを
回し入れ,
たまごの状態が
半熟状になったら
火を止める。 -
5
焼き海苔を
お好みの量分用意し,
はさみ等で細切りする。 -
6
お好みのお椀等に
お好みの分だけ
白ご飯をよそり
(=つぐ,盛る)
4を上からかけ,
最後に
5の海苔を散らす。
完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)