地元レシピで★ファラフェルのタヒニソースかけ レシピ・作り方

地元レシピで★ファラフェルのタヒニソースかけ
mussachan
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イスラエル在住の彼から教わったレシピです。外はクリスピー、中はホクホク♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひよこ豆を入れ、たっぷりの水で一晩つけておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、水を切ったひよこ豆と共にフードプロセッサーに入れてなめらかにする。パセリ、クミンを加えて混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫に入れ1時間前後冷やす。
    *この作業をした方が成形しやすく、揚げる際の分離も防ぎます。
  4. 4 好みに成形し、高温の油できつね色になるまで揚げたら完成!
  5. 5 タヒニにレモン汁、水を少しずつ加えながらトロトロの状態になるまで混ぜる。
    *水を加えた際、最初のうちは固まりますが、加えていくうちに液状になります。

きっかけ

本場の味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

パセリは、あれば生のパセリを使って下さい。 タヒニソースの水分量はとろみをみて調節して下さい。

  • レシピID:1250005835
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
その他の揚げ物ガーリック・にんにくスパイス&ハーブ
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乾燥ひよこ豆 中東料理 ベジタリアン ピタパン
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