モチモチ生地のピッツァ★ポテマヨチーズで レシピ・作り方

材料(28cm1枚人分)
作り方
- 1 イーストは大さじ3の水(分量外)で溶かしておく。
- 2 ボウルに強力粉、塩、1のイーストを入れ、冷水を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜる。
- 3 ある程度まとまったら台に出し、打ち粉をして滑らかになるまでよく捏ねる。途中、生地がベタつくようなら打ち粉をする。
- 4 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしたら室温で3〜4時間(冷蔵の場合は7〜8時間)置いておく。
- 5 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら鍋に入れ、たっぷりの水からゆでる。
- 6 箸がすんなり通ったらザルにあけ、再び火にかけた鍋に戻し水気を飛ばす。
- 7 天板にクッキングシートを乗せ、生地を広げたら手で円状にのばしていく。端の部分は厚めに!
-
8
生地にオリーブオイル、トマトソースを塗り、じゃがいも、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズを全体にかける。
230℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!
きっかけ
新じゃがでホクホク&モチモチピザが食べたくて。
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので成形はしやすいですが、くっつきやすいのでクッキングシートの上でのばすことをオススメします。 時間があれば発酵時間を長くする程モチモチ感UP^_^
- レシピID:1250005991
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 関連キーワード
- 新じゃがいも モチモチ生地 たっぷりチーズ 大人から子供まで楽しめるピザ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません