えびと冬瓜の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に昆布1枚と水2と2分の1カップ入れ火にかけだしをとる。昆布を取り出し食べやすく切り,具として鍋に戻す。だししょうゆを小さじ2加える。
- 2 冬瓜はわたを取り,皮をむいて,一口大にきる。万能ネギは,2cmくらいに切る。えびは背わたをとり,洗っておく。
- 3 だし汁が入った鍋にえびと冬瓜を入れ,火にかけ,アクが出たらとる。冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 味を見て足りなければ塩少々で味を整えて万能ネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- えびと冬瓜の和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません