えびと冬瓜の和風スープ レシピ・作り方

えびと冬瓜の和風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
茶筒5416
茶筒5416
えびと昆布のだしが効いてほっとする味です。暑い日は冷たくひやしてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布1枚と水2と2分の1カップ入れ火にかけだしをとる。昆布を取り出し食べやすく切り,具として鍋に戻す。だししょうゆを小さじ2加える。
  2. 2 冬瓜はわたを取り,皮をむいて,一口大にきる。万能ネギは,2cmくらいに切る。えびは背わたをとり,洗っておく。
  3. 3 だし汁が入った鍋にえびと冬瓜を入れ,火にかけ,アクが出たらとる。冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味を見て足りなければ塩少々で味を整えて万能ネギを散らして完成。

きっかけ

冬瓜が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冬瓜を少し大きめに切ると煮崩れずきれいに仕上がります。

  • レシピID:1250005290
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
えびと冬瓜の和風スープ
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る