節約!カブの葉ふりかけ レシピ・作り方

節約!カブの葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
茶筒5416
茶筒5416
作っておくと、いろいろ使えます。
材料○人分というよりも、作りやすい分量で。

材料(2~3人分)

  • カブの葉 3株分
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • かつおぶし 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • だししょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉はきれいに洗って、傷んだものは取り除く。1㎝くらいの幅にきざむ。
  2. 2 フライパンを中火で熱して、カブの葉を入れる。ゴマ油をタラリとまわしかけ、炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、ちりめんじゃこ、白いりごま、かつおぶしを入れ、炒めあわせる。
  4. 4 酒、だししょうゆ、みりんを入れ、水分を飛ばしたら、できあがり。

きっかけ

カブの葉がもったいないので、つくってみました。

おいしくなるコツ

最後に水分をしっかりとばします。 ごはんにのせたり、冷ややっこにのせたり、たまご焼きの具材にもつかえます。

  • レシピID:1250012119
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理100円以下の節約料理
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る