塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り レシピ・作り方

塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り
杏anママ
杏anママ
しそと生姜の香りの浅漬けです。

材料(300g人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 きゅうりは2ミリの厚さで斜め切りに、なすは縦に4分割して2ミリの厚さで斜め切りにします。しそは適当な大きさに切ります。生姜は千切りにします。
  3. 3 ジップロックの中に②と塩麹を入れ、軽く揉みながら全体に塩麹を馴染ませます。しばらく冷蔵庫に入れておきます。時々、裏返します。
    しんなりとしていたら完成です。
  4. 4 ⁂すぐに食べるときには、袋を揉んで、野菜をしんなりとさせてください。

きっかけ

塩麹だけの浅漬けはよくつくります。しそと生姜も入れてみました。

おいしくなるコツ

しそと生姜の風味を生かすために、味つけは塩麹だけにしています。香りもよく、美味しいです。

  • レシピID:1250005258
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/08/09 21:11
    塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り
    きゅうり揉みが美味しく出来ました!
  • mariron★
    mariron★
    2014/09/17 11:47
    塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り
    シソがめちゃ高かったので、生姜だけで(^^;

    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • beat77
    beat77
    2012/11/11 16:49
    塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り
    しそが手に入らなかったのでしょうがと塩麹だけで作りました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:51

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る