塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り レシピ・作り方
材料(300g人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 きゅうりは2ミリの厚さで斜め切りに、なすは縦に4分割して2ミリの厚さで斜め切りにします。しそは適当な大きさに切ります。生姜は千切りにします。
-
3
ジップロックの中に②と塩麹を入れ、軽く揉みながら全体に塩麹を馴染ませます。しばらく冷蔵庫に入れておきます。時々、裏返します。
しんなりとしていたら完成です。 - 4 ⁂すぐに食べるときには、袋を揉んで、野菜をしんなりとさせてください。
きっかけ
塩麹だけの浅漬けはよくつくります。しそと生姜も入れてみました。
おいしくなるコツ
しそと生姜の風味を生かすために、味つけは塩麹だけにしています。香りもよく、美味しいです。
- レシピID:1250005258
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
へんてこへんてこママ2021/08/09 21:11きゅうり揉みが美味しく出来ました!
-
mariron★2014/09/17 11:47シソがめちゃ高かったので、生姜だけで(^^;
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。 -
beat772012/11/11 16:49しそが手に入らなかったのでしょうがと塩麹だけで作りました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。