ポークソテー☆玉ねぎとエリンギのケチャップソース レシピ・作り方

ポークソテー☆玉ねぎとエリンギのケチャップソース
  • 約15分
risaっち
risaっち
こってり濃い目の味付けでキャベツも美味しく食べられます^^

材料(2人分)

  • 豚肉とんかつ用 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • エリンギ 小1本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ○ケチャップ 大さじ3杯
  • ○しょう油 大さじ1/2杯
  • ○お酒 大さじ1杯
  • ○水 大さじ2杯
  • キャベツ 2~3枚

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。
    キャベツを千切りにして、それぞれのお皿に乗せる。
  2. 2 エリンギを3cmぐらいの長さに切り、適当な幅の厚さ3mmぐらいの薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 豚肉の筋を切って軽くたたく。
    塩・胡椒を振ってなじませ、全体に薄く小麦粉を付ける。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の豚肉を入れて両面に焼き色をつける。火を弱めて焼き、中まで火を通して取り出す。
  5. 5 フライパンの油を大さじ1杯ぐらい残して捨てる。
  6. 6 フライパンを火にかけ、エリンギと玉ねぎを入れる。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、○を入れて炒め、4の豚肉を入れる。
  8. 8 豚肉に味をからませたら火を止める。キャベツをのせたお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ポークソテーを良く作るので一皿で野菜もたっぷりと取れるようなソースにしてみました。

  • レシピID:1250005103
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
料理名
ポークソテー
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/06/11 09:30
    ポークソテー☆玉ねぎとエリンギのケチャップソース
    パパ弁用に作ったので
    ⇒ソースの汁気は少なめですが こってり濃ぃ味
    ご飯がスイスイ進みそぅ‼
    お弁当にも最適ですね☆
    ((((* ̄  ̄)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る