本格的にバニラビーンズでカスタードクリーム レシピ・作り方

本格的にバニラビーンズでカスタードクリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
punikororin
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バニラビーンズたっぷりで、ウマウマ

材料(2人分)

  • 牛乳 400cc
  • グラニュー糖 大1
  • バニラビーンズ 1本
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖(グラニュー糖) 80g
  • 薄力粉 30g
  • リキュール(今回はグランマルニエ) 大1

作り方

  1. 1 牛乳に、バニラビーンズ(切り込みを入れて)と砂糖大1を入れて、沸騰直前まで温める。
  2. 2 卵は、卵黄のみに分けておく。
  3. 3 卵黄に、砂糖を80gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振るいながら入れる。
  5. 5 温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
  6. 6 ⑤をこしながら鍋に戻す。
    ※バニラビーンズは、タネをだしてしまって!
  7. 7 混ぜながら、強火で火を入れていく。
  8. 8 少しづつ鍋底が見えるくらいもったりしてくるので、均一になるように、よく混ぜる。
  9. 9 艶がでてきたら、火を止める。
  10. 10 ラップに包んで粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす。
  11. 11 固まったら、香りづけのリキュールを混ぜてこしをきったら、できあがり。

きっかけ

バニラビーンズたっぷりのカスタードが作りたくて。

おいしくなるコツ

リキュールで、香りがつきます。 使い道によって、ビーチ、マンゴー、さくらんぼが良い香り。 今回は、王道オレンジです。

  • レシピID:1250004979
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
カスタード
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