まぐろステーキポン酢かけ レシピ・作り方

まぐろステーキポン酢かけ
  • 約15分
  • 500円前後
gainuki
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肉厚まぐろをあっさりポン酢で薬味をたっぷり添えて、食欲のない時に最適なメニューです。

材料(4人分)

  • まぐろかたまり 200g
  • 大葉 8枚
  • 大根 30g
  • 青ねぎ 20g
  • レモン汁 5CC
  • ポン酢 30CC
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 まぐろを1cm幅に切って塩コショウをする。
    大葉・青ねぎはみじん切りにする。
    大根はおろしておく。
  2. 2 ボウルにポン酢・おおば・青ねぎ・だいこんを入れてよく混ぜてタレを作る。
    フライパンに油をひいてまぐろを両面色が変わる程度に焼いて冷ましておく。
  3. 3 冷えたまぐろをお皿に並べてタレを上から均等にかけて冷蔵庫で1時間程度冷やせば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

よーくひやして食べてください。

  • レシピID:1250004869
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
マグロ
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簡単 さっぱりしている ビールに合う お酒に合う
料理名
まぐろステーキポン酢かけ
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