青じそたっぷり☆甘海老ちらし レシピ・作り方

青じそたっぷり☆甘海老ちらし
  • 約30分
  • 2,000円前後
gainuki
gainuki
青しそたっぷりでとてもあっさりした寿司になります。

材料(4人分)

  • 甘海老 20匹
  • サーモン 150g
  • いくら 50g
  • 青しそ 30枚
  • ご飯 4合
  • 大さじ7
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩を鍋に入れて火にかけて砂糖が溶ければ火からおろして寿司酢を作る。
    サーモンは薄く切る
    甘海老は頭を取って皮をむいておく
    青しそは細切りにする。
  2. 2 炊き上がったご飯に寿司酢を合わせてその中に半分の青しそを混ぜ込んで冷ましてから、サーモン・甘海老・いくらをのせて最後に残りの青しそをのせれば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

青しそは使う前にきらないと香りがなくなりますので注意してください。

  • レシピID:1250004793
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司甘エビ
関連キーワード
簡単 和食 記念日に あっさり
料理名
ちらし寿司
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る