カレールゥで簡単に☆和風カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(切り落し) 100gぐらい
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1本
- じゃがいも 大1個
- サラダ油 適宜
- 和風だし 小さじ1杯半
- カレールゥ 60g~70g
- しょう油 大さじ1杯
- ○カタクリ粉 大さじ1杯強
- ○水 大さじ2杯ぐらい
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
人参は皮をむいて、2~3mm厚さの輪切りにし、半円に切る。 -
2
じゃがいもを5mm厚さのいちょう切りする。
玉ねぎは半分に切って厚さ5mmぐらいに切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎとじゃがいもを入れてサッと炒める。 - 4 和風だしと水を入れて蓋をする。沸騰したら火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
- 5 カレールゥを入れて溶かし、しょう油を入れて3分ぐらい煮る。
- 6 水で溶いたカタクリ粉を回し入れ、一煮立ちして出来上がり。
きっかけ
カレーうどんの餡を作っていてカレーライス向きに作って見ました。
おいしくなるコツ
☆調味料の量はお好みにして下さい。 ☆カレールゥは刻んでおくと、溶かし易いです。
- レシピID:1250004606
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 和風カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません