家庭で作れば安上がり☆北海ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米はといてから30分程度ざるにあげてから昆布を入れて炊き上げる。サーモンは薄切りにする。
-
2
米酢・さとう・塩を鍋に入れて火にかけてさとうが溶けるまで温めてから冷ましてかに缶の身を中に入れる。
卵を溶いて、油をひいたフライパンに入れて薄焼きにして錦糸卵を作る。 - 3 炊き上がった米を木桶に移して、あわせ酢をかけて混ぜ合わせて冷ましておき、冷めたところで、上に錦糸卵・サーモン・いくら・かにをのせれば出来上がりです。
きっかけ
沢山の安いさしみが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
米の水加減に気おつけてください。少し普段より水を少なくして硬めに炊く。
- レシピID:1250004071
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません