家庭で作れば安上がり☆北海ちらし寿司 レシピ・作り方

家庭で作れば安上がり☆北海ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
家庭で作ると安くできて簡単で子供にも大人気です。

材料(4人分)

  • かに缶 1缶
  • サーモン 150g
  • いくら 60g
  • 2個
  • 米酢 大さじ4
  • さとう 大さじ3
  • 小さじ1
  • 4合
  • 昆布 15cm角

作り方

  1. 1 米はといてから30分程度ざるにあげてから昆布を入れて炊き上げる。サーモンは薄切りにする。
  2. 2 米酢・さとう・塩を鍋に入れて火にかけてさとうが溶けるまで温めてから冷ましてかに缶の身を中に入れる。
    卵を溶いて、油をひいたフライパンに入れて薄焼きにして錦糸卵を作る。
  3. 3 炊き上がった米を木桶に移して、あわせ酢をかけて混ぜ合わせて冷ましておき、冷めたところで、上に錦糸卵・サーモン・いくら・かにをのせれば出来上がりです。

きっかけ

沢山の安いさしみが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

米の水加減に気おつけてください。少し普段より水を少なくして硬めに炊く。

  • レシピID:1250004071
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 安上がり 和食 子供が大好き
料理名
ちらし寿司
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る