ロースハムで作る鉄板焼き定番の美味しさ!! レシピ・作り方

ロースハムで作る鉄板焼き定番の美味しさ!!
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
鉄板焼き店で味わう本格鉄板料理をご家庭で!
豚肉の変わりにハムを使い、旨みの凝縮感の強い豚平焼きになりました。

材料(1~2人分)

  • 松本秋義のロースハム 100g
  • 2個
  • 玉葱 1/4個
  • マヨネーズ お好みで
  • ウスターソース お好みで
  • 粉チーズ
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 食材はこんな感じ。

    あと万能ねぎがあれば完璧です。
    ハムは塊から切って使用します。
  2. 2 玉葱は、
    可能な限り薄くスライスして、
    辛味を抜くために水にさらします。

    5分程度付けたら水から上げましょう。
  3. 3 ハムを切る際、
    特にポーズはいりません。

    寂しくなるのでやめましょう。
  4. 4 ロースハムは、
    1.5cmくらいの厚さで丸くスライスし、これを1cm幅で斜めにそぎ切りします。
  5. 5 フライパンに油を加え、
    卵を割入れます。
    卵黄を軽く潰して焼いていきます。
  6. 6 卵の上に玉葱、チーズ、ハムの順番で乗せる形で加えます。
    この状態で中火で少々焼きます。
  7. 7 卵に焼き色が付いたらひっくり返しましょう。コテがあると返しやすいです。
    ハムの部分を強火で1分前後炙ります。
  8. 8 フライパンから上げ、
    適当なサイズに切り分けます。
    8~10等分くらいが食べやすいサイズです。
  9. 9 皿に盛り、ウスターソースを塗ります。
    かけると味が濃くなるので、
    スプーンの裏等にソースをつけて塗ると良いです。
  10. 10 ソースを塗ったはむ平焼きにマヨネーズをかけます。
  11. 11 ネギがあったらかけると彩りも良くなり見た目もキレイです。

きっかけ

松本秋義のハムは自然派の味わい。肉はジューシーで柔らかいので、「豚肉の代用品としてつかってみては?」という発想から生まれた一品です。 子供から大人まで、おつまみ、おかず、お弁当の材料と幅広いシーンで使えるお手軽料理です!

おいしくなるコツ

卵にある程度焼き目を付けることと、火を入れすぎない事。半熟卵状態が美味しいです。 ハムは焼きすぎるとぱさついてしまいますので、強火でカリッと短時間で焼くことがポイントです。

  • レシピID:1250003980
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉万能ねぎ
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楽天市場店舗四十 ロースハム ハム 豚肉
料理名
ハム平焼き(ロースハムの豚平焼き)
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/28 08:20
    ロースハムで作る鉄板焼き定番の美味しさ!!
    フライ返し1つしかなくて少し苦戦しましたが、なんとか…粉チーズがなくピザ用で代用。具材が一体化してとってもおいしかったです!特に厚切りハムが良かった。ネギの代わ

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.24 14:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月27日(月)に、
    「楽天出店店舗」 肉職人が作る味「三代目!肉工房 松本秋義」さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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