ロースハムで作る鉄板焼き定番の美味しさ!! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
食材はこんな感じ。
あと万能ねぎがあれば完璧です。
ハムは塊から切って使用します。 -
2
玉葱は、
可能な限り薄くスライスして、
辛味を抜くために水にさらします。
5分程度付けたら水から上げましょう。 -
3
ハムを切る際、
特にポーズはいりません。
寂しくなるのでやめましょう。 -
4
ロースハムは、
1.5cmくらいの厚さで丸くスライスし、これを1cm幅で斜めにそぎ切りします。 -
5
フライパンに油を加え、
卵を割入れます。
卵黄を軽く潰して焼いていきます。 -
6
卵の上に玉葱、チーズ、ハムの順番で乗せる形で加えます。
この状態で中火で少々焼きます。 -
7
卵に焼き色が付いたらひっくり返しましょう。コテがあると返しやすいです。
ハムの部分を強火で1分前後炙ります。 -
8
フライパンから上げ、
適当なサイズに切り分けます。
8~10等分くらいが食べやすいサイズです。 -
9
皿に盛り、ウスターソースを塗ります。
かけると味が濃くなるので、
スプーンの裏等にソースをつけて塗ると良いです。 - 10 ソースを塗ったはむ平焼きにマヨネーズをかけます。
- 11 ネギがあったらかけると彩りも良くなり見た目もキレイです。
きっかけ
松本秋義のハムは自然派の味わい。肉はジューシーで柔らかいので、「豚肉の代用品としてつかってみては?」という発想から生まれた一品です。 子供から大人まで、おつまみ、おかず、お弁当の材料と幅広いシーンで使えるお手軽料理です!
おいしくなるコツ
卵にある程度焼き目を付けることと、火を入れすぎない事。半熟卵状態が美味しいです。 ハムは焼きすぎるとぱさついてしまいますので、強火でカリッと短時間で焼くことがポイントです。
- レシピID:1250003980
- 公開日:2012/02/19
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かっぺ42172012/12/28 08:20フライ返し1つしかなくて少し苦戦しましたが、なんとか…粉チーズがなくピザ用で代用。具材が一体化してとってもおいしかったです!特に厚切りハムが良かった。ネギの代わ
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.24 14:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月27日(月)に、
「楽天出店店舗」 肉職人が作る味「三代目!肉工房 松本秋義」さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
豚肉の変わりにハムを使い、旨みの凝縮感の強い豚平焼きになりました。