現在地
 > 

とろとろのカツ丼を煮豚で美味しく作ろう✩ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろのカツ丼を煮豚で美味しく作ろう✩
  • 300円前後

煮豚で作るかつ丼です。
とっろとろの香ばしいカツで仕上げてますので普通のかつ丼にはない口溶けの良いお味が楽しめます。

作り方

  • 1

    食材はこんな感じ。

    煮豚の回りに付いている煮汁は別に取っておきましょう。

  • 2

    煮豚に、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる準備をします。

  • 3

    鍋に、水、めんつゆ、玉葱をいれて、に含めます。
    煮豚に味が付いているので、おつゆは薄目に作ります。

  • 4

    180℃前後の油で衣を付けた煮豚を上げます。

  • 5

    揚げた煮豚をカットし、
    盛り付けたご飯の上にのせます。

  • 6

    にふくめたおつゆに溶き卵を加えて卵とじを作ります。
    パン粉付けで余った卵もここでつかってしまいましょう。
    あとは⑤のカツの上に卵とじをかけて完成です。

きっかけ

以前一緒にお仕事をした、東京の蕎麦居酒屋で提供されていたカツ丼です。煮込んだ豚をかつに見立てて作ったカツ丼はトロトロでサクサク。この美味しさは食べないとわからないと思い、自作でレシピに落としました。

おいしくなるコツ

仕上げでネギや三つ葉等を添えると色合いがよいと思います。
卵は最初に2/3加えてに固めて、仕上げ前に残りを加えて仕上げれば、半熟とろとろの卵とじができます。

レシピID: 1250004005

公開日:2012.02.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.08.06

    先日の感謝祭で煮豚を頂いたので作ってみました☆

    煮豚を揚げるなんて、驚き!
    食べてみると衣がサクッ☆煮豚がジューシー♪

    とても美味しかったです(*^^*)

    ありがとうございます!!煮豚のお味を気に入っていただけ、とても嬉しいです。焼いてもなかなか美味しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トロかつ丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲とろとろのカツ丼を煮豚で美味しく作ろう✩のページ上部へ