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とろとろスペアリブを香ばしくカリッと焼き上げました レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 松本秋義のスペアリブ

    4本

  • マスタード

    適量

  • 乾燥パン粉

    4つかみ

  • パセリ

    1pc

  • 下ろしにんにく

    6g

  • バター

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろスペアリブを香ばしくカリッと焼き上げました
  • 300円前後

湯煎で美味しく食べられるスペアリブをさらに美味しく香ばしく仕上げました。フランス料理店で用いられるパセリパン粉と合わせてご覧ください。

作り方

  • 1

    食材はこんな感じ。

    ほとんどパセリパン粉の食材ですね。

  • 2

    パセリは一度葉のみを水に晒して洗います。

  • 3

    パセリ、バター、にんにくをフードプロセッサーでしっかりと混ぜ合わせます。
    写真は混ぜ合わせた後ボールに出した状態。

  • 4

    パセリの水が出てきているので、これを吸わせるように2~3回に分けてパン粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

  • 5

    混ぜ合わせたらタッパーなどに詰めて一度冷蔵庫で冷やします。
    バターが固まって切って使えるような形になります。
    冷凍保存可能です。

  • 6

    スペアリブをレンジで3分くらいチンします。
    この後トースターで焼くので、
    アルミで倒れないように固定します。

  • 7

    マスタードをスペアリブの表面に塗ります。

  • 8

    冷やし固まったパセリパン粉を1mmくらいの厚さでカットします。

  • 9

    カットしたパセリパン粉をマスタードを塗ったスペアリブの表面を覆う形で載せます。

  • 10

    アルミに乗せたままトースターで焼き色が着くまで3分程度焼きます。
    香ばしい色が付いたら完成です。

  • 11

    あまりの香りの良さに倒れる場合があります。

    ご注意下さい。

  • 12

    香ばしくてやわらかトロトロな美味しいスペアリブが出来ました。

きっかけ

とろとろ食感が美味しいスペアリブを更に香ばしく焼いたら美味しいかな?と思い、ちょっとフランス料理のエッセンスを加えました。香草パン粉さえ作っておけばあとはトースターで焼くだけ!!
お手軽おもてなし料理に仕上げました。

おいしくなるコツ

作ったパセリパン粉は冷凍庫で保存しておけばいろいろなものに使えます。
魚の塩焼きやチキンソテー等、いろいろな料理に相性バッチリです。
いろいろお試しください~

レシピID: 1250003981

公開日:2012.02.19

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関連情報

料理名
スペアリブの香草パン粉焼き
料理用途
おもてなし

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