豚肉こまぎれと白ねぎしめじの生姜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉こまぎれ 200g
- 白ネギ 1本
- しめじ 1パック
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 おさじ1
- 砂糖 大さじ3/4
- 醤油 大さじ1.5
- 生姜のしぼり汁 10cc
- 黒胡麻 適宜
作り方
- 1 白ネギは斜め切りしておきます。しめじは下の方を切って、バラバラにしておきます。
- 2 生姜をすりおろししておきます。
- 3 中華鍋か大きなフライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら、豚肉を入れ炒めます。
- 4 豚肉が半分くらい火が通ったら、白ネギとしめじを入れ、酒と塩・コショウを入れてさらに炒めます。
- 5 白ネギがしんなりし、豚肉にあらかた火が通ったら、砂糖・醤油・生姜のしぼり汁を入れて、味が全体に馴染むように炒めます。
- 6 器に移し、上から黒胡麻をお好みでトッピングします。
きっかけ
豚肉の生姜焼きに白ねぎとしめじ(冷蔵庫にあったもの)を足してヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れる段階では少し炒めたりないかなくらいで、仕上がった時に豚肉がきちんと良い状態になっていれば良いと思います★
- レシピID:1250003836
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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