炊飯器で炊くだけ!!簡単ポトフごはん♫ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材はこんな感じです。
赤い器は液体が赤いわけではないのであしからず。
水に固形ブイヨンをくだいていれてます。
ベーコンは松本秋義のベーコンブロック200gを使用。 -
2
玉葱と人参は7mm程度の賽の目切り。
玉葱はみじん切りを切る容量できり幅を大きくすれば賽の目に着れます。
人参は棒状に出して四角に切ります。
大きすぎると食べづらくなるので注意。 -
3
しめじはいしづきを取り、三等分くらいに切ります。
玉ねぎや人参と大きさを合わせるイメージで切りましょう。
サイズを合わせることが重要です。 - 4 キャベツも同様に。
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5
ベーコンも賽の目きりに。
スライスベーコンでも出来ますが、食べた食感やお味はやっぱりブロックがいいお味が出ます。 -
6
お米を洗い、固形ブイヨンを溶かしたお水を加えます。
お水の量は具材が入る分少なめになりますので、水分量の間違いには注意しましょう。 -
7
混ぜ合わせた具材を上から加えます。
お米と具材を混ぜ合わせる必要性はありません。
具材はお米の上にのせる感じで加えましょう。
のせる事でお米が上手に蒸らされます。 -
8
炊飯ボタンを押したら、あとは炊きあがりまで待ちましょう。
待つといってもじっと見つめて待つ必要はありません。 -
9
炊き上がったら、具材が上に浮いている状態なので、具材とお米を混ぜ合わせるようにしゃもじで混ぜます。
この際、余分な蒸気を逃がし、お米がベチャベチャになる事を予防します。 -
10
メガネをかけている方は、
蒸気による曇りにご注意下さい。 -
11
万能ねぎと黒胡椒をかけて完成です。
単品で食べる場合はお好みでお塩をかけてもよいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にベーコンがありまして、何作ろうかと考えたときに、隣にいた母が、 「炊いちゃえば?」とさらっと言い放ったのがきっかけ。 おいおいと思いつつ、「あら?案外いけるんじゃない?」と思考を巡らせているうちに行き着いた料理です。
おいしくなるコツ
基本的には何を入れても美味しい食べ方です。ベーコンから出る旨味がポイントですね。 但し、翌日まで置いておくと、野菜の色が落ちたり、水が出てきてベチャベチャになったりするので、できるだけ炊きあがりは全部たいらげてくださいね✩
- レシピID:1250003643
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ポトめし
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通販大好き55872013/03/25 21:41切って後は炊飯器にお任せ(^^;;簡単で美味しいですね(^。^)ご馳走様でした。
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ゆゆゆ(´ー`)2012/07/01 21:45ポトめし、美味しいです( ´艸`)実は三回目くらいです(笑)また作ります♪
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ayamaa33152012/03/08 17:07ポトフごはん、とても美味しくて気に入りました。ベーコンが無くてウインナーを代用…。じゃがいもも入れました^^ ポトめしって言うんですね!次はベーコンで作ります。
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kurakuram2012/02/22 23:04炊飯器が無いので土鍋で。ベーコンの塩気が少なかったのか薄味でしたが美味しかったです。余った分で、卵に塩コショウでレンチンしたらまた美味しく頂けました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.01.27 13:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月30日(月)に、
「楽天出店店舗」 肉職人が作る味「三代目!肉工房 松本秋義」さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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