ブロッコリと油揚げの煮もの レシピ・作り方

ブロッコリと油揚げの煮もの
  • 約10分
risaっち
risaっち
あっさりした煮びたしです。ブロッコリが鮮やかな副菜です^^

材料(2人分)

  • ブロッコリ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • 100cc~150cc
  • つゆの素 大さじ1杯~1杯半
  • すり胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリは小さな房にわけ、茎も皮をむいて、適当な大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして6等分にする。
  2. 2 鍋に水とつゆの素を入れて煮立たせ油揚げを入れ、再び煮立ったらブロッコリを入れる。
  3. 3 煮汁が半分より少しになるぐらい煮る。器に盛ってお好みですり胡麻をかけて出来上がり。(煮汁はお好みの量を器に入れて下さい)

きっかけ

ついブロッコリは洋風に使うので簡単な和風の副菜に作って見ました

おいしくなるコツ

☆ブロッコリの大きさにもよりますが、お鍋に入れた時、全部が汁にひたりません。煮る時ブロッコリを時々ひっくり返しながら、煮て下さい。

  • レシピID:1250003561
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリと油揚げの煮もの
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る