大根と豚肉の中華風スープ煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の中華風スープ煮
  • 約30分
risaっち
risaっち
野菜がいっぱいで体も暖まりますよ^^

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 大根 200g
  • 人参 50g
  • 生しいたけ 3~4個
  • ○酒 大さじ1杯弱
  • ○しょうゆ 小さじ1杯
  • カタクリ粉(豚肉用) 大さじ2/3杯ぐらい
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1/2ぐらい
  • ◇ブイヨン 1個
  • ◇中華あじ 小さじ1/2杯
  • △カタクリ粉(とろみ用) 大さじ1/2杯
  • △水 20ccぐらい
  • 胡椒(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は大きめの一口大に切り、○につける。大根は厚さ1cmの輪切りにし、さらに4等分する。人参はは厚さ6~7mmの輪切りにしてから2等分する。
  2. 2 豚肉の水気を軽く取り、カタクリ粉をまぶす。フライパンに油を熱し、肉を入れ両面を色よく焼いたら取り出す。
  3. 3 フライパンに油を少し足して人参と大根を入れ、全体に油が回ったら椎茸を入れて、さっと炒める。
  4. 4 水200ccと◇を入れ、ふたをして煮る。だいたい煮えたらふたを取って1分ぐらい煮る。
  5. 5 味を見て胡椒をふり、水で溶いたカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

大根をたっぷり食べられる和風では無い味付けをと

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

  • レシピID:1250003254
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の中華風スープ煮
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る