挽肉と大根の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
とても簡単で食欲をそそる一品です。

材料(4人分)

挽肉(合い挽き)
100g
大根
1/3本
しょうが
1片
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
さとう
大さじ1
200CC

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切る。
    しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を引き挽肉・しょうが・大根を入れて炒めて、大根に火が通れば水を入れて、アクを取りながら、10分程度煮こむ。
  3. 3
    大根が柔らかくなったところでめんつゆ・さとうを入れて味をつけて、さらに10分煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫で冷やしてたべても美味しく頂けます。

きっかけ

母親の味のアレンジです。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
和食 簡単 ごはんに合う 日本酒に合う
料理名
挽肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする